Реагируя на постоянное и широкомасштабное применение силы полицией в Тбилиси, столице Грузии, после четырёх последовательных ночей протестов, Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил:
«Грузинские власти должны прекратить жестокие репрессии, которые нанесли физический, психологический и юридический вред тем, кто реализует свое право на протест. Сотни протестующих, разогнанных и арестованных полицией, столкнулись с насилием, которое в некоторых случаях равносильно пыткам и другим видам жестокого обращения. Растёт число сообщений о тяжёлых травмах, включая переломы лицевых костей, переломы и сотрясения мозга у задержанных. Становится всё более очевидным, что полиция действует так, как будто пользуется гарантией безнаказанности со стороны правительства, используя спорадические акты насилия со стороны протестующих, часто спровоцированные их собственными действиями, в качестве предлога для репрессий».
Становится всё более очевидным, что полиция действует так, как будто пользуется гарантией безнаказанности со стороны правительства
Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии
«Адвокаты и свидетели сообщают, что задержанным отказывают в своевременной медицинской помощи и доступе к юридической помощи, в то время как те сталкиваются с административными или уголовными разбирательствами без надлежащей правовой процедуры. Эта повторяющаяся картина насилия и нарушений прав человека, хорошо задокументированная с прошлогодних протестов, раскрывает стратегию грузинского правительства по использованию всей государственной машины для наказания и подавления инакомыслия, — указал он.- Все демонстранты, задержанные исключительно за мирное участие в протестах, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, а все должностные лица, ответственные за незаконное применение силы, включая акты пыток и другие виды жестокого обращения, должны быть привлечены к полной ответственности».
В течение четырёх бурных ночей, начиная с 29 ноября, протестующие в Тбилиси блокировали ключевые улицы, выступая против решения правительства о том, что оно не воздержится о переговорах о вступлении в ЕС до 2028 года. Полиция ответила на протесты с применением водомётов, слезоточивого газа и резиновых пуль. В результате столкновений многие получили ранения, а на видеокадры с места событий также попали жестокие избиения мирных демонстрантов и журналистов. Некоторые протестующие вступали в столкновения с полицией, забросывая её коктейлями Молотова и камнями. Это дало повод властям арестовать 224 человека по обвинению в неповиновении и хулиганстве.
Правозащитные организации задокументировали тревожные случаи жестокости полиции, пыток и других видов жестокого обращения, включая отказ в медицинской помощи. Судебные разбирательства нарушали стандарты справедливого суда, и ни одно должностное лицо, ответственное за злоупотребления, не было привлечено к ответственности, что подчёркивает глубоко укоренившуюся культуру безнаказанности.