Действия полиции в Тбилиси представляют собой очередное карательное наступление на свободу мирных собраний — Amnesty International

Реагируя на жестокий разгон мирной акции протеста в столице Грузии Тбилиси, Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил:

«Грузинские власти начали очередную карательную операцию против мирных протестующих. Использование водомётов, слезоточивого газа, перцовых баллончиков и резиновых пуль, которыми стреляли в лицо протестующим с близкого расстояния, а также преследование и беспрерывное избиение мирных демонстрантов, демонстрирует решимость правительства подавлять инакомыслие посредством незаконного применения силы полицией. Это также демонстрирует его полное пренебрежение правами на свободу выражения мнений и мирных собраний».

Использование водомётов, слезоточивого газа, перцовых баллончиков и резиновых пуль, которыми стреляли в лицо протестующим с близкого расстояния, а также преследование и беспрерывное избиение мирных демонстрантов, демонстрирует решимость правительства подавлять инакомыслие

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Полицейское насилие, включая жестокое обращение с задержанными, должно быть немедленно прекращено. Все обвинения в жестокости полиции должны быть оперативно и эффективно расследованы, включая те, которые касаются более 20 случаев жестокого нападения на журналистов. Лица, задержанные исключительно за мирное участие в протестах, должны быть немедленно освобождены, а те, кто обоснованно подозревается в совершении международно признанных преступлений, должны рассчитывать на справедливое судебное разбирательство», — указал также он.

«Мы также призываем международное сообщество внимательно следить за разворачивающимися административными и уголовными разбирательствами в отношении протестующих, чтобы гарантировать, что судебные разбирательства не будут использоваться для неправомерного наказания тех, кто реализует своё право на протест», — заявил также Кривошеев.

Протесты вспыхнули в Тбилиси 28 ноября 2024 года после того, как премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил, что Грузия приостановит переговоры о членстве в ЕС до 2028 года. Протестующие, к которым позднее присоединилась президент Саломе Зурабишвили, перекрыли улицы возле здания грузинского парламента баррикадами, требуя отмены решения.

По данным МВД, 43 протестующих были задержаны, обвинены в неповиновении и мелком хулиганстве, в то время как начато расследование по более серьёзным обвинениям. Омбудсмен Грузии раскритиковал незаконное применение силы и жестокое обращение с мирными протестующими и журналистами со стороны полиции, посчитав это «местью и запугиванием», поощряемыми безнаказанностью.

Сообщается, что более 30 журналистов подверглись нападению со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе Гурам Рогава из Formula TV, которого ударили по голове, и Лексо Кешелашвили из Publika, которому сломали нос. Несколько женщин-политиков и журналисток сообщили о том, что они подверглись гендерным и сексуальным оскорблениям и унижающему достоинство обращению. В их числе оппозиционные политики Элене Хошратия и Нана Малашхия, которые получили серьёзные травмы, а также журналистка Радио «Свободная Европа» Саломе Чандунели, которая подверглась физическому насилию и оскорблениям.

Оппозиция планирует возобновить протесты в пятницу в 19:00 по местному времени.