Некоторые из крупнейших в мире экспортёров оружия продолжают в открытую пренебрегать требованиями Договора о торговле оружием, осуществляя незаконные передачи оружия, что приводит к огромному числу жертв в зонах вооружённых конфликтов, таких как оккупированные палестинские территории, в особенности оккупированный сектор Газа, Судан и Мьянма. Об это заявила Amnesty International по прошествии более чем десяти лет после принятия договора.
Начиная с момента вступления Договора о торговле оружием в силу почти десять лет назад, Amnesty International продолжает документировать и предавать гласности незаконные поставки оружия, способствующие самым серьёзным нарушениям прав человека и нарушающие строгие, юридически обязывающие и глобальные требования к международным передачам оружия, которые были установлены договором. Второго апреля 2013 года 155 государств проголосовали за принятие Договора о торговле оружием. На сегодняшний день в договоре участвуют 115 государств-участников и 27 государств, подписавших его, включая все десять стран, являющихся крупнейшими экспортёрами оружия — на которые приходится более 90% всей торговли оружием, — за исключением России.
«Договор о торговле оружием стал первым международным документом, который установил глобальные стандарты, регулирующие международную торговлю обычными вооружениями и боеприпасами. Законность передачи оружия стала непосредственно зависеть от норм международного права в сфере прав человека и гуманитарного права», — заявил Патрик Уилкен, исследователь Amnesty International по вопросам контроля за вооружениями, обеспечения безопасности и охраны правопорядка.
Договор о торговле оружием стал первым международным документом, который установил глобальные стандарты, регулирующие международную торговлю обычными вооружениями и боеприпасами
Патрик Уилкен, исследователь Amnesty International по вопросам контроля за вооружениями, обеспечения безопасности и охраны правопорядка
«Хотя определённый прогресс достигнут, многочисленные государства продолжают бесцеремонно пренебрегать требованиями договора, что приводит к гибели огромного числа людей в зонах вооружённых конфликтов. Государствам-участникам пора начать выполнять свои юридические обязательства и полностью соблюдать Договор о торговле оружием, запретив передачу оружия в страны, где, насколько известно, оно будет использовано в целях совершения геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, или в случаях, когда оно может быть использовано для совершения или способствования совершению серьёзных нарушений норм международного права в сфере прав человека или гуманитарного права», — пояснил Уилкен.
Незаконные передачи оружия Израилю
Продолжающаяся передача оружия Израилю представляет собой яркий пример несоблюдения государствами полностью требований Договора о торговле оружием или, если говорить о странах, лишь подписавших его, — невыполнения их обязательства не предпринимать действий, противоречащих его объекту и цели.
«Amnesty International давно призывает к наложению всеобъемлющего эмбарго на поставки оружия как на Израиль, так и на палестинские вооружённые группировки в связи с давней историей серьёзных нарушений ими норм международного права в сфере прав человека и гуманитарного права, в том числе военных преступлений, приводящих к ужасающим последствиям для гражданского населения, включая женщин и детей», — напомнил Патрик Уилкен.
Amnesty International давно призывает к наложению всеобъемлющего эмбарго на поставки оружия как на Израиль, так и на палестинские вооружённые группировки
Патрик Уилкен, исследователь Amnesty International по вопросам контроля за вооружениями, обеспечения безопасности и охраны правопорядка
«Государства-участники и государства, подписавшие договор, включая США — основного поставщика вооружений в Израиль, — продолжают одобрять передачу оружия Израилю, несмотря на наличие убедительных доказательств совершения израильскими вооружёнными силами военных преступлений», — добавил он.
Так, Amnesty International задокументировала использование произведённых в США вооружений в целом ряде незаконных авиаударов, включая американские авиабомбы Joint Direct Attack Munition (JDAM), применённые в ходе двух незаконных бомбардировок частных домов в оккупированном секторе Газа, в результате которых 10 и 22 октября 2023 года погибло 43 гражданских лица — 19 детей, 14 женщин и 10 мужчин.
Бомба малого диаметра GBU-39, произведённая в США компанией «Боинг», была применена в январе 2024 года в ходе израильской бомбардировки семейного дома в районе Таль-аль-Султан города Рафах, в результате которой погибли 18 гражданских лиц, включая 10 детей, четырёх мужчин и четырёх женщин.
Незаконные поставки оружия подпитывают гражданский конфликт в Судане
Незаконная передача оружия также усугубляет кризис в Судане. После эскалации конфликта в апреле 2023 года Судан захлестнули широкомасштабный гуманитарный кризис и волна нарушений прав человека. Военные действия между Суданскими вооружёнными силами (Sudanese Armed Forces, SAF) и Силами быстрого реагирования (Rapid Support Forces, RSF), а также их союзниками, привели к гибели более чем 16 650 человек и вынужденному переселению миллионов, превратив Судан в арену самого масштабного в мире кризиса внутренне перемещенных лиц.
Несмотря на этот кризис и эмбарго, наложенное Советом безопасности ООН на поставки оружия в регион Дарфур, Amnesty International продолжает фиксировать существенные поставки оружия сторонам конфликта. Amnesty International удалось идентифицировать недавно произведённые оружие и военную технику из таких стран как Китай и Сербия, являющихся государствами — участниками Договора о торговле оружием, а также Турции и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), подписавших договор. Это оружие в больших количествах поставляется в Судан и в некоторых случаях переправляется в Дарфур, приводя к ещё большей эскалации насилия в регионе.
Мьянма импортирует оружие на сумму не менее 1 миллиарда долларов
По сведениям Специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Мьянме, военные в этой стране импортировали оружие, товары двойного назначения, технику и сырьё для производства оружия — в том числе из Китая — на сумму не менее одного миллиарда долларов США после того, как осуществили военный переворот в феврале 2021 года.
«За три года, прошедшие после путча, военные в Мьянме неоднократно использовали это оружие для нападений на гражданских лиц и гражданские объекты — часто полностью или частично разрушая школы, религиозные здания и другие ключевые инфраструктурные объекты», — говорит Патрик Уилкен.
Что дальше?
С начала 1990-х годов Amnesty International вместе с партнёрскими НПО вела кампанию за принятие строгих и юридически обязывающих международных норм, регулирующих международную торговлю оружием, чтобы прекратить его поставки, используемые для совершения кровавых преступлений. Однако предстоит сделать ещё больше, чтобы обеспечить выполнение требований договора и прекратить дальнейшее кровопролитие.
«Слишком много людей погибли из-за этого опасного оружия. Государства — участники Договора о торговле оружием и подписавшие его страны больше не могут позволить себе уклоняться от выполнения своих обязательств, — заявил Патрик Уилкен. — С приближением десятилетней годовщины вступления Договора о торговле оружием в силу государства должны начать соблюдать его и положить конец человеческим страданиям прямо сейчас».
Справочная информация
- Десятая конференция государств — участников Договора о торговле оружием пройдёт 19–23 августа; Amnesty International призовёт в её рамках к прекращению поставок оружия Израилю.
- 2 апреля 2013 года 155 государств проголосовали на Генеральной Ассамблее ООН за принятие Договора о торговле оружием, который вступил в силу в декабре 2014 года.
- Более миллиона человек по всему миру присоединились к кампании, призывая государства договориться о жёстком Договоре о торговле оружием с чёткими правилами, которые смогут защитить жизни людей.
- По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на подписавшие договор США приходится 42% торговли оружием в мире. Некоторые передачи оружия, произведённые участниками договора и подписавшими его государствами, явно нарушают ключевые правозащитные обязательства и принципы, предусмотренные Договором о торговле оружием.
- По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), общемировые военные расходы к 2023 году росли уже девятый год подряд, достигнув суммы более 2,4 триллиона долларов США — это самый высокий показатель, когда-либо фиксировавшийся SIPRI.