Amnesty International считает «катастрофическим» решение Литвы выйти из конвенции по запрету кассетных боеприпасов

Реагируя на решение литовского парламента о выходе из Конвенции по кассетным боеприпасам, Динушика Диссанаяке, заместитель регионального директора Amnesty International по исследованиям в Европе, заявила: 

«Решение литовского парламента выйти из Конвенции по кассетным боеприпасам является катастрофическим и тревожным поворотом. Этот шаг нарушает глобальный консенсус, направленный на минимизацию ущерба гражданскому населению во время вооружённых конфликтов, и подрывает десятилетия прогресса в деле ликвидации производства, передачи и использования оружия изначально неизбирательного действия».

Решение литовского парламента выйти из Конвенции по кассетным боеприпасам является катастрофическим и тревожным поворотом

Динушика Диссанаяке, заместитель регионального директора Amnesty International по исследованиям в Европе

«Кассетные боеприпасы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, которое представляет серьёзную угрозу для жизни гражданского населения ещё долгое время после окончания конфликта. Их применение имеет разрушительные последствия, поскольку многие системы имеют чрезвычайно высокий уровень «неразорвавшихся» боеприпасов, до 20%, загрязняя большие площади неразорвавшимися боеприпасами на годы или даже десятилетия. Обычное международное гуманитарное право запрещает использование оружия неизбирательного действия по своей сути, в то время как преднамеренное проведение неизбирательных атак, в результате которых погибают или получают ранения гражданские лица, является военным преступлением, — указала она. — Литовский парламент должен срочно пересмотреть решение о выходе из Конвенции по кассетным боеприпасам — договора, призванного защищать гражданское население, — и вместо этого продолжить активную поддержку конвенции, которую он демонстрировал с момента ратификации».

Конвенция по кассетным боеприпасам, вступившая в силу 1 августа 2010 года, насчитывает 112 государств-участников. Она запрещает, среди прочего, использование, производство, накопление и передачу кассетных боеприпасов. Литва станет первой страной, которая выйдет из Конвенции с момента её принятия в 2008 году.

Кассетные боеприпасы представляют собой небольшие суббоеприпасы, которые запускаются и рассеиваются с помощью ракет, артиллерии и/или сбрасываемых с воздуха контейнеров, разбрасывая боеприпасы на большую площадь, иногда размером с футбольное поле. Неразорвавшиеся боеприпасы превращаются в фактические минные поля, поражая регионы на долгие годы.