Сегодня восемь лет со вступления в силу российского законодательства о «нежелательных организациях». Последней его жертвой стал Greenpeace

Двадцать третье мая — восьмая годовщина вступления в силу закона о «нежелательных организациях», который власти страны используют для подавления гражданского общества в нарушение права каждого человека на свободу ассоциаций. За это время список организаций, работа которых на территории России запрещена и сотрудничество с которыми грозит уголовным преследованием, пополнился восемью десятками позиций. В минувшую пятницу Генеральная прокуратура России объявила деятельность международной организации Greenpeace International «нежелательной» на территории страны. Российское отделение Greenpeace после этого объявило о закрытии.

«Российские власти выдворяют из страны Greenpeace, выдающуюся международную структуру, которая ведёт неустанную борьбу против изменения климата, за сохранение биологического разнообразия и право на чистую и здоровую окружающую среду.

Смысл закона – изолировать активных людей в России, создать атмосферу страха и неуверенности, сведя к минимому сотрудничество россиян с европейскими, американскими и международными организациями.

Смысл закона – изолировать активных людей в России, создать атмосферу страха и неуверенности, сведя к минимому сотрудничество россиян с европейскими, американскими и международными организациями

Наталья Звягина, директор Amnesty International по России

Законодательство о «нежелательных организациях» можно считать переломным для всего российского гражданского общества», — заявила директор Amnesty International по России Наталья Звягина.

Только в этом году «нежелательными» в России были признаны 15 организаций — столько же, сколько за первые четыре года существования этого законодательства. Среди них американский Фонд Андрея Сахарова, международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, «Форум гражданского общества Россия — ЕС». Последний служил основной площадкой для обмена опытом организаций гражданского общества из России и стран Европейского союза.

«После прекращения конференций Гражданского форума в пандемию эта площадка стала едва ли единственной, где НКО из России и Европы обсуждали самые широкие темы — климат, защиту прав женщин, мигрантов, а также гражданское образование. Теперь мы все лишены этого жизненно важного формата, даже сайт «Форума» недоступен для российской аудитории», — заявила Звягина.

«В эту печальную дату Amnesty International ещё раз призывает российские власти отменить все законы, стигматизирующие и криминализирующие деятельность организаций гражданского общества. Крайне важно, чтобы фундаментальные права человека, закреплённые во Всеобщей декларации прав человека, соблюдались без исключения», — добавила она.