© Christophe Morin/IP3/Getty Images

Свыше 30 стран требуют международно-правового регулирования применения боевых роботов

Сегодня в Коста-Рике свыше 30 стран подписали коммюнике о необходимости международно-правового регулирования разработки и применения автономных систем вооружений, в том числе соответствующих запретов и регламентов. В ответ генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар заявила:

«Вооружения становятся всё более и более автономными, и в этой связи серьёзное беспокойство вызывает широкое применение новых технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Опасность подобных машин в автоматизации убийства, которое рассматривается как некое техническое задание, тем самым усугубляя вероятность нарушений прав человека, не говоря уже о гуманитарной, правовой и этической составляющих проблемы. Автономные машины станут решать вопросы жизни и смерти без сопереживания и сострадания».

Вооружения становятся всё более и более автономными, и в этой связи серьёзное беспокойство вызывает широкое применение новых технологий искусственного интеллекта и машинного обучения

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Автономные системы вооружений не умеют анализировать, что стоит за действиями человека; не могут принимать комплексные решения, связанные с разграничением целей и соразмерностью; оценивать необходимость удара; отказываться от исполнения преступного приказа; а также в принципе распознавать намерение сдаться, то есть соблюдать жизненно важные положения международного права в области прав человека и международного гуманитарного права», – добавила она.

«Из-за новых военных технологий опасность для мирных жителей и гражданской инфраструктуры в период вооружённого конфликта усугубится. Кроме того, Amnesty International серьёзно обеспокоена тем, что из-за роста автономности систем охраны правопорядка и безопасности (например в части применения данных и алгоритмов прогнозирования преступлений) увеличатся риски нарушений прав человека», – считает Аньес Калламар.

«Сейчас самое время установить правовые границы производства и применения автономных систем вооружений, чтобы сохранить за человеком эффективный контроль над применяем силы», – добавила она.

«Amnesty International присоединяется к сегодняшнему требованию правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна об обязательном международно-правовом регулировании применения подобных вооружений, а также приветствует решение о работе над новым законодательством в рамках других международных форумов, помимо Конвенции о конкретных видах обычного оружия, в рамках которой все обсуждения зашли в тупик», – заявила Аньес Калламар.

Справка

Региональная конференция по социальному и гуманитарному воздействию автономных вооружений в Сан-Хосе (Коста-Рика) – первое в своём роде мероприятие с участием правительств стран региона и стран-наблюдателей, представителей ООН, Международного комитета Красного Креста и гражданского общества. Организация Amnesty International – одна из основательниц глобальной коалиции Stop Killer Robots («Остановим боевых роботов»), объединившей 160 организаций, занятых проблемой автономности систем вооружений.