Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP via Getty Images

Закрытие «Радио Азаттык» станет очередным ударом по праву на свободу выражения мнений в Кыргызстане. Amnesty International требует не допустить этого

Комментируя сообщения о том, что власти Кыргызстана обратились в суд с требованием закрыть «Радио Азаттык», национальную службу американской вещательной корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Закрытие «Радио Азаттык» станет имеющим долгоиграющие последствия нападением на право на свободу выражения мнений в Кыргызстане и усугубит продолжающиеся репрессии в отношении журналистов и других лиц, критикующих власти. Международное сообщество не может игнорировать угрозу, нависшую над правами человека в Кыргызстане, и должно призвать Бишкек к полному выполнению своих международных обязательств в области прав человека. Иск о закрытии «Радио Азаттык» должен быть отозван, сайт вещателя — разблокирован, а журналисты и другие работники СМИ в Кыргызстане должны получить возможность работать, не опасаясь репрессий».

Иск о закрытии «Радио Азаттык» должен быть отозван, сайт вещателя — разблокирован, а журналисты и другие работники СМИ в Кыргызстане должны получить возможность работать, не опасаясь репрессий

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Двадцать четвёртого января «Радио Азаттык» было уведомлено об иске, поданном в Ленинский районный суд Бишкека министерством культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызстана с требованием о прекращении деятельности этого средства массовой информации. Сообщается, что причиной судебного иска стала публикация в социальных сетях «Радио Азаттык» видеоролика, подготовленного сестринской организацией, Current Time TV, в котором освещался пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном в сентябре 2022 года. Ролик якобы нарушает закон «О средствах массовой информации», который запрещает «пропаганду войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям».

В октябре 2022 года этот материал был назван причиной блокировки веб-сайта «Радио Азаттык», почти одновременно банковские счета вещателя были заморожены в соответствии с национальным законодательством об отмывании денег. В декабре запрет сайта был объявлен «бессрочным».

За последний год в Кыргызстане неоднократно преследовались критики правительства, журналисты и другие работники СМИ. Так, 23 ноября 2022 основатель расследовательского проекта Temirov Live Болот Темиров был лишен кыргызстанского гражданства (он также является гражданином России) и принудительно депортирован в Москву — в отместку за критику властей.