Фото: Igor Russak/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Российские власти готовятся начать применять новый гомофобный закон с запрета фильмов с участием ЛГБТИ-персонажей

Комментируя сообщения о том, что российский медиарегулятор готов подвергнуть цензуре онлайн-контент, содержащий упоминания об ЛГБТИ или их правах, в том числе запретить фильмы и сериалы с участием ЛГБТИ-персонажей, Наталья Звягина, директор Amnesty International по России, заявила:

«Российские власти готовятся к дальнейшей стигматизации ЛГБТИ в стране с помощью нового гомофобного законодательства, в том числе путем порочного запрета всемирно известных фильмов, таких как «Горбатая гора» и «Зови меня своим именем». Эта беззастенчивая цензура показывает, что российские власти готовы вопиющим образом нарушать право на свободу выражения мнений. Этот возмутительный шаг, замаскированный под «защиту традиционных ценностей», не только ещё больше заклеймит миллионы ЛГБТИ-людей, но и подвергнет их растущей дискриминации и стигматизации, а также риску насилия».

Этот возмутительный шаг, замаскированный под «защиту традиционных ценностей», не только ещё больше заклеймит миллионы ЛГБТИ-людей, но и подвергнет их растущей дискриминации и стигматизации, а также риску насилия

Наталья Звягина, директор Amnesty International по России, заявила:

«Этот приказ о цензуре, не говоря уже о самом законе против ЛГБТИ, должен быть немедленно отозван. Властям России пора прекратить пропагандировать и одобрять дискриминацию ЛГБТИ, они должны признать, что права ЛГБТИ — это права человека, и начать защищать их».

Российский медиарегулятор Роскомнадзор в настоящее время рассматривает проект приказа, регулирующего применение нового гомофобного закона, принятого в декабре 2022 года, в отношении публикации контента онлайн, в том числе на стриминговых платформах. Ожидается, что приказ будет принят в ближайшие дни и вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Согласно проекту, материалы онлайн, направленные, в том числе, на утверждение «привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок», создание «искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений» и «формирование положительного отношения к смене биологического пола человека», подлежат удалению, в противном случае сайты могут быть заблокированы властями, а их владельцы — оштрафованы на сумму до 5 миллионов рублей.

Недавно Роскомнадзор предложил онлайн-сервисам удалить фильмы и сериалы, включая «Горбатую гору», «Зови меня своим именем», телесериал HBO «Сексуальная жизнь студенток» и несколько эпизодов британской теледрамы «Будет больно». По данным газеты «Ведомости», это предложение, по всей видимости, было реализовано стриминговыми провайдерами, поскольку вышеупомянутые фильмы и сериалы больше не доступны на российских стриминговых платформах.