©Private

Молодому человеку в Иране угрожает смертная казнь за участие в протестах

Иранские власти должны немедленно остановить казни людей, которым вынесли смертные приговоры за участие в массовых протестах, заявила сегодня Amnesty International. Организация осудила произвольные казни Мохаммада Карами и Сейеда Мохаммада Хоссейни, состоявшиеся 7 января, а также предупредила, что Мохаммаду Гобадлу и другим заключённым угрожает такая же участь.

Второго января Верховный суд оставил в силе осуждение и смертный приговор 22-летнему Мохаммаду Гобадлу из-за участия в продолжающихся общенациональных протестах, что сделало его приговор окончательным и подтвердило опасения, что его казнь скоро состоится. На прошлой неделе власти также объявили ещё о пяти смертных приговорах, вынесенных революционными судами за участие в протестах.

«Иранские власти продолжают серию санкционированных государством убийств, сея страх и ужас в сердцах людей, отчаянно пытаясь таким образом положить конец протестам и удержаться у власти», — заявила Диана Эльтахави, заместитель директора Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Произвольные казни Мохаммада Мехди Карами и Сейеда Мохаммада Хоссейни всего через несколько дней после того, как их смертные приговоры были оставлены в силе, показывают, как иранские власти продолжают использовать смертную казнь в качестве инструмента репрессий, и служат тревожным напоминанием о том, что смертная казнь угрожает ещё десяткам других людей».

Несмотря на то, что иранские власти продолжают посягать на право на жизнь, пытаясь подавить протесты, народ Ирана продолжает бороться за права человека. Родственники и сторонники тех, кому угрожают казни,  провели 8 и 9 января акции протеста у тюрьмы «Раджай Шахр», где содержатся Мохаммад Гобадлу и некоторые другие приговоренные, даже невзирая на то, что власти пытались разогнать их выстрелами в воздух. Горе семей усугубляется тем, что власти продолжают проводить смертные казни тайно и отказываются заранее уведомлять о них родственников и адвокатов.

Под угрозой казни

Мохаммаду Гобадлу грозит смертная казнь после того, как 2 января 2023 года Верховный суд оставил в силе его осуждение и смертный приговор. Смертный приговор ему был вынесен за «распространение морального разложения» после ускоренной и вопиюще несправедливой пародии на судебный процесс в Революционном суде Тегерана. Обвинение опиралось на полученные под пытками «признательные показания» и признало его виновным в наезде на должностных лиц на автомобиле, в результате чего один из них погиб, а другие были ранены.

Мохаммад Гобальду также предстал перед уголовным судом в Тегеране по обвинениям, вытекающим из тех же предполагаемых деяний, что противоречит принципу защиты от двойной уголовной ответственности. Если он будет признан виновным, ему может быть вынесен второй смертный приговор.

Иранские власти продолжают серию санкционированных государством убийств, сея страх и ужас в сердцах людей, отчаянно пытаясь таким образом положить конец протестам и удержаться у власти

Диана Эльтахави, заместитель директора Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Власти не проводили надлежащего психиатрического освидетельствования Мохаммада Гобадлу, а его мать заявила, что в тюрьме ему не дают лекарств от его психического заболевания. Двадцать девятого декабря 2022 года группа психиатров опубликовала открытое письмо, обращённое к главе судебной власти, с призывом тщательнее проверить психическое здоровье осуждённого и возможное влияние его на способность принимать решения.

Адвокат Мохаммада Гобадлу подал ходатайство о судебном пересмотре его дела в Верховный суд, но решение пока не вынесено.

Казнены после несправедливых судебных процессов

Пятого декабря 2022 года Революционный суд провинции Альборз вынес Мохаммаду Мехди Карами и Сейеду Мохаммаду Хоссейни смертные приговоры в ходе вопиюще несправедливого судебного разбирательства. Они также были осуждены за «распространение морального разложения» в связи с гибелью члена военизированной организации «Басидж» во время акции протеста 3 ноября 2022 года.

Суд признал их виновными и вынес смертные приговоры менее чем через неделю после начала судебного процесса 30 ноября 2022 года. До начала суда государственные СМИ показали их «признательные показания», сделанные под давлением, и назвали их «убийцами», нарушив их право на презумпцию невиновности. Обоим также было отказано в доступе к адвокатам по их выбору.

Сейед Мохаммад Хоссейни впоследствии рассказал своему адвокату, что представители власти заставили его «признаться» под пытками и другими видами жестокого обращения, например, избивали ногами до потери сознания, били железными прутьями по подошвам ног и пытали электрическим током.

Их казни, которые прошли спустя всего два месяца после их ареста, были проведены тайно и без предварительного уведомления их адвокатов и семей.

Казни угрожают десяткам людей

Amnesty International опасается, что еще десяткам людей угрожает смертная казнь за участие в протестах, поскольку после начала протестов тысячи людей подверглись произвольным арестам и им были предъявлены обвинения. Среди них Мохаммад Борофани, которому Революционный суд Тегерана вынес смертный приговор за «вражду против Бога» (мохаребех) в ходе вопиюще несправедливого судебного процесса. Он был осужден за то, что якобы, вооружившись мачете, он поджег здание губернатора и ранил государственного служащего. Двадцать четвертого декабря Верховный суд подтвердил его осуждение и смертный приговор. Одиннадцатого января директор по связям с общественностью Верховного суда Ирана сообщил в своём Twitter, что смертный приговор Мохаммаду Борофани приостановлен до окончания судебного пересмотра его дела Верховным судом. Под угрозой также находятся Аршия Такдестан, Джавад Рухи, Манучехр Мехман Наваз, Салех Мирхашеми, Саид Ягуби и Маджид Каземи, которые с ноября были осуждены и приговорены к смертной казни.

Еще множество люди находятся в настоящее время под судом или им предъявлены обвинения в преступлениях, которые караются смертной казнью, в том числе Абольфазл Мехри Хоссейн Хаджилу, Мохсен Резазадех Гарагхолу, Саид Ширази, Акбар Гафари, Тумадж Салехи, Эбрахим Риги (Рики), Фарзад (Фарзин) Тахазаде и Фархад Тахазаде, Карван Шахипарванех, Реза Эсламдуст, Хаджар Хамиди и Шахрам Маруф-Мола.

Amnesty International расследует сообщения о других лицах, приговоренных к смертной казни и/или находящихся под угрозой смертной казни из-за участия в протестах.  

«Крайне важно, чтобы международное сообщество не только выступило в защиту людей в Иране, но и приняло срочные меры по привлечению иранских властей к ответственности. Государства должны воспользоваться универсальной юрисдикцией для проведения уголовного расследования в отношении всех должностных лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к преступлениям по международному праву и другим серьезным нарушениям прав человека, и выдать ордера на их арест при наличии достаточных доказательств», — подчеркнула Диана Эльтахави.

Справка

В 2022 году власти Ирана казнили ещё двух человек из-за участия в широкомасштабных протестах. 8 декабря 2022 года Мохсен Шекари был казнен менее чем через три месяца после ареста и после того, как был признан виновным во «вражде против Бога» в ходе вопиюще несправедливого суда. 12 декабря 2022 года Маджидреза Раханвард был публично казнен всего через две недели после того, как был осужден за «вражду против Бога» в ходе вопиюще несправедливого суда.