Amnesty International требует предоставить Рогащуку медицинскую помощь. Алесь Беляцкий Фото: Amnesty International

Суд над белорусским лауреатом Нобелевской премии мира Алесем Беляцким и его коллегами — это «постыдная инсценировка» правосудия — Amnesty International

Комментируя начало судебного процесса по политически мотивированному делу лауреата Нобелевской премии мира 2022 года и главы правозащитной группы «Вясна» Алеся Беляцкого и его коллег Валентина Стефановича, Владимира Лабковича и Дмитрия Соловьёва, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Средней Азии, заявила:

«Суд над Алесем Беляцким и его коллегами-правозащитниками — акт вопиющей несправедливости, явная попытка государства отомстить им за их деятельность. В ходе этой постыдной инсценировки правосудия подсудимые не могут даже надеяться на подобие справедливости. Судья сразу же не только отказалась вести процесс на белорусском языке, а не на русском, но и снять с подсудимых наручники или отложить судебное заседание, чтобы те могли полностью ознакомиться с материалами дела».

«В стране, где политически мотивированные судебные преследования и массовые аресты людей за критику правительства являются обычным делом, правозащитная работа столь же необходима, сколь и опасна. Администрация Александра Лукашенко особенно мстит правозащитникам, и исход этого «суда» заведомо представляется актом жестокости», — добавила она.

«Все обвинения с Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича и Дмитрия Соловьёва должны быть срочно сняты, а те из них, кто находится под стражей, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», — призвала Стразерс.

Алеся Беляцкого, основателя и председателя правозащитного центра «Вясна», Валентина Стефановича, заместителя председателя «Весны» и вице-президента Международной федерации прав человека, а также адвоката «Весны» Владимира Лабковича ложно обвинили в «контрабанде денежных средств» и «финансировании групповой деятельности, грубо нарушающей общественный порядок». Все они находятся под стражей с июля 2021 года, ещё одного обвиняемого, Дмитрия Соловьёва, судят заочно, так как ему удалось покинуть страну. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Обвинение утверждает, что правозащитники переправили через границу не менее 201 тысяч евро и 54 000 долларов США и использовали эти средства для финансирования «незаконных» акций протеста. Во время массовых мирных протестов против фальсификаций на президентских выборах в 2020 году и после них «Весна» сыграла важную роль в документировании и сообщении о массовых нарушениях прав человека, включая произвольные аресты и задержания, пытки и несправедливые судебные процессы.