© Pavlo Palamarchuk/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Разрушительные последствия отключения энергообеспечения из-за российских атак ставят под угрозу мирное население Украины в преддверии Рождества

  • Дети не могут ходить в школу.
  • Дефицит продовольствия из-за перебоев в электроснабжении.
  • В домах по многу дней нет отопления при минусовой температуре на улице.
  • Опасность возникновения пожаров.
  • Сложности с оказанием медицинской помощи.

Непрекращающиеся удары вооружёнными силами России по ключевым объектам энергетической инфраструктуры Украины – не только грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права, но и угроза для жизни гражданского населения в условиях установившихся минусовых температур, заявила сегодня Amnesty International, обращаясь к России с требованием прекратить противозаконные преднамеренные удары по объектам гражданской инфраструктуры.

«В то время как во многих странах царит праздничная атмосфера и улицы освещены рождественскими огнями, миру не следует забывать об Украине, безжалостно погружаемую во тьму постоянными, преднамеренными, противозаконными ударами России по объектам энергетической инфраструктуры страны», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Гражданскому населению Украины доводится переживать не только трагедии и потерю родных и друзей, причинами которых является военная агрессия России. Миллионам украинок и украинцев достались и тяготы, вызванные откровенно преступной российской тактикой, рассчитанной на то, чтобы усугубить страдания мирного населения», – добавил он.

Миллионам украинок и украинцев достались и тяготы, вызванные откровенно преступной российской тактикой, рассчитанной на то, чтобы усугубить страдания мирного населения

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Из-за непрекращающихся в течение нескольких месяцев ударов со стороны России по ключевым объектам энергетической инфраструктуры Украины мирные граждане лишены возможности свободно пользоваться услугами образования, здравоохранения, испытывают нехватку продовольствия, а также живут в неотапливаемых домах в условиях минусовых температур.

Представители Amnesty International побеседовали с людьми из разных районов Украины, и те подробно рассказали, как нападения России повлияли на их повседневную жизнь.

Усугубление кризиса системы здравоохранения из-за перебоев в электроснабжении

Светлана* рассказала представителям Amnesty International: «У нас здесь постоянные воздушные тревоги. Один – прямо сейчас. Во время авианалёта никакие медучреждения – ни поликлиники, ни частные больницы, ни другие учреждения, магазины, общественный транспорт работать не могут».

В один из таких дней из-за авианалёта Светлана не смогла попасть с сыном на приём и вакцинацию к педиатру. Из поликлиники позвонили и сообщили, что приёма не будет. В итоге приём перенесли на следующий день, что привело к задержкам и очередям в оказании медицинской помощи другим людям.

Помимо проблем с доступностью стандартной медицинской помощи, возникли серьёзные трудности с проведением хирургических операций в опасных для жизни условиях. Катерина* рассказала представителям Amnesty International о том, что перебои в электроснабжении могут помешать операции: «Мне предстоит плановая операция с использованием лазерного оборудования. Врач сказал, они постараются поторопиться. Но мне всё равно страшно».

Прерванное школьное обучение скажется на уровне образования детей

Пропуск даже одного учебного дня может серьёзно повлиять на всю учёбу. Из-за непрекращающихся перебоев в электроснабжении в Украине многие дети не могут учиться в школе – ни очно, ни удалённо. Дети, которые всё-таки могут посещать школу, вынуждены рисковать оказаться по пути в кромешной темноте с риском для жизни.

Из-за непрекращающихся перебоев в электроснабжении в Украине многие дети не могут учиться в школе – ни очно, ни удалённо

«Поскольку из-за перебоев в подаче электроэнергии не работают ни светофоры, ни уличное освещение, на дорогах царит хаос, машины ездят, как угодно. Страшно вести и забирать ребёнка из школы в тёмное время суток, поскольку приходится переходить дорогу. Пешеходов стали сбивать намного чаще», – рассказала Катерина.

«Образование – основа нормального функционирования общества. При этом в Украине Россия целенаправленно поражает объекты гражданской инфраструктуры, в том числе школы. Удалённо дети тоже не могут учиться из-за перебоев с электричеством и теплоснабжением. Россия пытается уничтожить и настоящее страны, и её будущее», – заявил Денис Кривошеев.

Угроза здоровью и благополучию

Дети страдают не только из-за отсутствия образования в связи с агрессией России, они вынуждены переносить холод и недостаток питания, поскольку из-за перебоев в электроснабжении продукты портятся.

«Готовить практически невозможно. Плохо ежедневно кормить ребёнка сосисками, однако готовить нормальную еду невозможно, так как на то, чтобы хоть что-нибудь приготовить нужно часа полтора. Поэтому я завариваю кускус и варю сосиски», – рассказала Светлана.

«Стресс очень большой. Все приборы зарядить, найти время на готовку. Пока есть свет, нужно делать всё и сразу, расслабляться нельзя. На самом деле расслабляться некогда. Из-за этого напряжение не ослабевает, и от этого становится плохо», – добавила она.

Дополнительные сложности для социально уязвимых групп населения

Люди с инвалидностью, пожилые люди и люди с низким уровнем дохода испытывают большие сложности в связи с отключением электричества.

Маломобильным людям крайне непросто выбираться из многоэтажных жилых  домов. При этом всегда есть опасность застрять в лифте на продолжительное время. Распространилась практика, когда некоторые жильцы оставляют в лифтах набор вещей на экстренный случай, например стулья, воду и пищу, для тех, кто может оказаться там надолго из-за отключения электричества.

Распространилась практика, когда некоторые жильцы оставляют в лифтах набор вещей на экстренный случай, например стулья, воду и пищу, для тех, кто может оказаться там надолго из-за отключения электричества

Влияние на психическое состояние и физическое здоровье катастрофично. Марина* рассказала представителям Amnesty International: «Я знаю людей, которые не выходят (на улицу), потому что не могут пользоваться лестницей без лифта».

Многие люди с низкими доходами, живущие в частном секторе, не справляются с расходами на отопление жилья в отсутствие электричества из-за дополнительных расходов на генераторы и топливо, газовые баллоны и газовые обогреватели.

Справка

Несмотря на попытки восстановить разрушенную гражданскую инфраструктуру, власти Украины были вынуждены ввести плановые отключения электричества, чтобы избежать перегрузки остальной части энергетической инфраструктуры страны. К октябрю 2022 года в Украине серьёзно пострадали не менее 40% всех объектов энергетики. В декабре, по заявлению властей Украины, свыше 50% потребителей электричества сталкивались с одновременными отключениями.

Amnesty International требует от России прекратить агрессию в отношении Украины, а также обращается к международному сообществу с призывом с наступлением зимы не прекращать активно поддерживать жителей Украины.


*В целях анонимности имена изменены.