Обучение в сфере прав человека Amnesty International

Amnesty International начинает кампанию «Марафон писем»-2022. Одна из его героинь — российская антивоенная активистка Александра Скочиленко

Десятого декабря активисты во всём мире отметят Международный день прав человека, приняв участие в крупнейшей на планете правозащитной кампании «Марафон писем». Проводимая ежегодно с 2001 года акция «Марафон писем» объединяет жителей более чем 200 стран и территорий, давая им возможность выразить поддержку тем, чьи права человека находятся под угрозой.

Отражая растущую глобальную угрозу праву на протест — и в привязке к новой глобальной кампании Amnesty International «Защити протест» — героями «Марафона писем» этого года стали 13 человек, которые заплатили дорогую цену за свободу высказать своё мнение. Одной из героинь «Марафона писем» этого года стала россиянка Александра Скочиленко, которой грозит многолетний тюремный срок за выступление против российского вторжения в Украину.

«Год за годом «Марафон писем» напоминает о непреходящей силе коллективных действий. Кампания снова и снова доказывает, что, когда вместе собирается критическая масса людей, готовых объединить свой голос для борьбы с несправедливостью, властям не остаётся ничего иного как прислушаться, и тогда слова меняют жизнь», — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Кампания снова и снова доказывает, что, когда вместе собирается критическая масса людей, готовых объединить свой голос для борьбы с несправедливостью, властям не остаётся ничего иного как прислушаться, и тогда слова меняют жизнь

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Куда бы вы ни посмотрели в мире, право на протест подвергается нападкам. Только за последние 12 месяцев во многих странах от Ирана до Кубы мы стали свидетелями множества протестных движений, которые столкнулись с репрессиями со стороны правительств. В ходе «Марафона писем»-2022 наши активисты и сторонники выступят с посланием солидарности с теми, кто платит высокую цену за возможность говорить», — добавила она.

В Международный день прав человека во всех регионах мира пройдет множество мероприятий «Марафона писем». В Кот-д’Ивуаре состоится правозщаитный концерт, в Зимбабве — полумарафон, люди соберуться вместе, чтобы писать письма поддержки, в Бельгии, Дании, Канаде, Италии, Ирландии, Мали, Монголии, Нидерландах, Польше, Словении, Южной Корее, Испании, Швеции, на Тайване, в Таиланде и Турции. Правозащитные мероприятия будут проходить весь декабрь и охватят весь мир.

С 2001 года кампания «Марафон писем» помогла изменить жизни более 100 человек, оградив их от пыток, преследований или освободив из несправедливого тюремного заключения. В 2021 году активисты и сторонники Amnesty International предприняли 4,5 миллиона действий в поддержку преследуемых — это были письма солидарности, петиции в адрес властей, публикации в Facebook, Twitter, других социальных сетях.

В 2021 году активисты и сторонники Amnesty International предприняли 4,5 миллиона действий в поддержку преследуемых — это были письма солидарности, петиции в адрес властей, публикации в Facebook, Twitter, других социальных сетях

Героем прошлогодней кампании был гватемальский учитель и активист экологического движения Бернардо Кааль Шоль, который был приговорён к более чем семи годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям. Его преследовали за защиту права на землю и ресурсы коренных народов Гватемалы. В ходе «Марафона писем»-2021 в его поддержку было предпринято более полумиллиона действий, и в марте 2022 года он был освобождён.

В видеообращении к активистам Amnesty International он сказал: «Я, Бернардо Кааль Шоль, представитель народа майя-кекчи из Гватемалы, благодарен каждому из вас. Вы подарили мне надежду на справедливость, свободу и равенство, которые должны восторжествовать у всех народов и во всех странах».

Во всех регионах мира власти принимают всё больше мер по подавлению инакомыслия. Протестующие по всему миру сталкиваются с целым набором ограничений, с растущим числом законов и других мер, ограничивающих право на протест. К ним относятся предотвращение, запрещение и криминализация протестов, чрезмерное и ненужное применение силы, незаконное использование правоохранительными органами смертельного оружия и калечащих спецсредств, незаконные аресты и задержания, незаконная массовая и целенаправленная слежки, отключение интернета и онлайн-цензура, а также запугивание и очернение.

Люди, которые сталкиваются с неравенством и дискриминацией по признаку расы, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, религии, возраста, инвалидности, рода занятий, социального, экономического или миграционного статуса, также больше страдают от ограничений их права на протест и сталкиваются с более жёсткими репрессиями.

В этом году героями «Марафона писем» стали 13 человек, которые пострадали от правительственных ограничений права на протест:

  • Чхоу Хан-тунг, адвокат и правозащитница из Гонконга, которая отбывает 22 месяца в тюрьме за призыв людей в социальных сетях зажечь свечи в память о бойне на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
  • Вахид Афкари, приговорённый к десяти годам тюремного заключения и 74 ударам плетью за участие в протестах против неравенства и политических репрессий в Иране.
  • Зимбабвийские активистки Джоана Мамомбе, Нетсаи Марова и Сесилия Чимбири были похищены, избиты, подвергнуты сексуальному насилию и заключены в тюрьму за протесты против бездействия правительства по борьбе с Covid-19, а затем обвинены в том, что солгали о своих злоключениях.
  • Шахневаз Чоудхури, которому грозит тюрьма в Бангладеш за публикацию в Facebook, в которой тот высказался против строительства новой электростанции, которое грозило разрушить окружающую среду.
  • Доргелессе Нгессан, парикмахерша из Камеруна, которая была приговорена к пяти годам тюремного заключения после того, как она посетила свою первую в жизни акцию протеста.
  • Луис Мануэль Отеро Алькантара, который был приговорён к пяти годам строгого тюремного заключения на Кубе после публикации видео, в котором он сказал, что примет участие в акции протеста.
  • Зинеб Редуан, 80-летняя женщина, погибшая в результате неосторожного применения гранаты со слезоточивым газом во Франции. Полицейские использовали слезоточивый газ для разгона протестующих на улице под её окнами, и одна из гранат попала ей в лицо. От полученных травм она скончалась. Никому не были предъявлены обвинения в связи с её трагической смертью, ни один из полицейских даже не был отстранён от работы.
  • Нассер Зефзафи, отбывающий 20 лет тюремного наказания в Марокко за участие в мирном протестном движении, требующем улучшения здравоохранения, образования и возможностей трудоустройства в его регионе.
  • Ирен Ротела и Мариана Сепульведа, две транс-женщины из Парагвая, которым власти запретили официально менять свои имена.
  • Александра Скочиленко из России, которой грозит до 10 лет тюрьмы за противодействие вторжению России в Украину.

Первый «Марафон писем» состоялся 21 год назад в Варшаве, когда группа друзей решила отпраздновать Международный день прав человека 24-часовым марафоном по написанию писем солидарности. Выросши с 2326 писем в 2001 году до 4,5 миллионов писем, твитов и подписей под петициями в 2021 году «Марафон писем» превратился в крупнейшее в мире мероприятие в области прав человека.