Getty Images

Катар: непрекращающиеся споры по вопросу о гибели трудящихся-мигрантов доказывают необходимость в обеспечении компенсации

В ответ на слова генерального секретаря Верховного комитета Катара по проведению и наследию чемпионата мира по футболу Хасана Аль-Тавади о гибели трудящихся-мигрантов из интервью для Пирса Моргана, а также в связи с последующим уточнением данных Верховным комитетом глава подразделения Amnesty International по экономической и социальной справедливости Стив Кокбёрн сказал:

Непрекращающиеся споры о том, сколько трудящихся-мигрантов погибло при подготовке к проведению чемпионата мира, с неприкрытой очевидностью свидетельствуют о том, как много родственников погибших до сих пор не могут добиться  справедливости

глава подразделения Amnesty International по экономической и социальной справедливости Стив Кокбёрн

«За последние десять лет тысячи рабочих вернулись домой в гробах, причём родные так и не получили никаких объяснений. Экстремальная жара в Катаре и изнурительный труд, вероятно, сыграли не последнюю роль в гибели сотен трудящихся-мигрантов. Однако без должного расследования реальные масштабы смертности останутся неизвестны. Тем временем мучения родственников погибших усугубляет ещё и шаткое финансовое положение в связи с потерей кормильца», – добавил он.

«Нет ничего нормального в масштабах гибели людей и не может быть никаких оправданий тому, что родным столько времени отказывают в истине, справедливости и компенсации. До тех пор пока в Катаре не примут должные меры по всем злоупотреблениям в отношении трудящихся-мигрантов, наследие чемпионата мира этого года останется серьёзно запятнанным», – уверен Стив Кокбёрн.

Справка 

В ходе интервью Пирсу Моргану в программе «Без цензуры» Хасан Аль-Тавади сообщил, что в ходе работ по подготовке чемпионата мира по приблизительным оценкам погибли 400-500 трудящихся-мигрантов. Впоследствии Верховный комитет опубликовал уточнение, заявив, что упомянутые Аль-Тавади данные – это общая статистика смертности на производстве в Катаре за период с 2014 года по 2020 год по всем отраслям промышленности без привязки к гражданству.