Фото: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

В Китае вспыхнули беспрецедентные протесты на фоне новых антиковидных мер. Amnesty International призывает власти не подавлять мирные демонстрации

Реагируя на вспыхнувшие в Китае беспрецедентные за последние годы массовые протесты, вызванные новыми жёсткими мерами по борьбе с Covid-19 и трагической гибелью в пожаре десяти человек, помещённых под карантин в городе Урумчи, заместитель директора Amnesty International по Восточной Азии Хана Янг заявила:

«Трагедия в Урумчи вдохновила жителей Китая на выдающееся мужество. Мирные протестующие держат в руках чистые листы бумаги, скандируют лозунги и прибегают ко многим другим формам творческого несогласия. Людям в Китае практически невозможно мирно протестовать, не сталкиваясь с уголовным и судебным преследованием. Власти проявляли нулевую терпимость к любым проявлениям оппозиции, особенно в последние 10 лет правления председателя Си Цзиньпина, но это не остановило протесты».

«Вместо того, чтобы наказывать людей, правительство должно прислушиваться к их призывам. Власти должны позволить людям свободно выражать свои мысли и мирно протестовать, не опасаясь возмездия, — добавила она. — Жители Китая были невероятно терпеливы, когда власти вводили карантинные меры, но правительство не должно злоупотреблять чрезвычайными полномочиями. Эти беспрецедентные протесты показывают, что люди больше не будут терпеть чрезмерные ограничения в связи с Covid-19».

Эти беспрецедентные протесты показывают, что люди больше не будут терпеть чрезмерные ограничения в связи с Covid-19

Хана Янг, заместитель директора Amnesty International по Восточной Азии

По её словам, «правительство Китая должно немедленно пересмотреть свои меры в отношении борьбы с Covid-19, чтобы убедиться, что они соразмерны угрозам и имеют чётко определённые сроки». «Все карантинные меры, которые создают угрозу личной безопасности и неоправданно ограничивают свободу передвижения, должны быть приостановлены», — добавила Янг.

«Правительство также должно быстро, эффективно и тщательно расследовать обстоятельства пожара в Урумчи, чтобы избежать повторения этой трагедии, восстановить справедливость в отношении жертв и их семей и показать людям, что на их жалобы реагируют», — также заявила она.

Правительство также должно быстро, эффективно и тщательно расследовать обстоятельства пожара в Урумчи, чтобы избежать повторения этой трагедии, восстановить справедливость в отношении жертв и их семей и показать людям, что на их жалобы реагируют

Хана Янг, заместитель директора Amnesty International по Восточной Азии

По данным правительственных источников, в четверг, 24 ноября, в многоквартирном доме в Урумчи произошёл пожар, в результате которого погибли не менее 10 человек. Многие считают, что правительство ответственно за эту трагедию, так как оно ввело новые антиковидные ограничения, но местные власти оспаривают это утверждение. Это не помешало вспыхнуть протестам в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе страны. На следующее утро правительство заявило, что вспышка Covid-19 находится под контролем, и власти города ослабят карантин после более чем 100-дневного строгого ограничения передвижений.

С 25 ноября в социальных сетях появилось множество видео с протестов, которые вспыхнули в первую очередь в университетах, но не только, в разных городах Китая, в том числе в Пекине, Гуандуне, Шанхае и Ухане. Мирные протестующие почтили память жертв пожара в Урумчи и призвали к ослаблению карантинных мер. Многие также требовали прекращения цензуры, а некоторые призывали председателя Си Цзиньпина уйти в отставку.

Amnesty International не может независимо проверить все видео из разных городов, которые в настоящее время распространяются онлайн. Согласно официальным источникам, по крайней мере одна женщина была арестована в Урумчи за «распространение слухов». Согласно интернет-источникам, десятки человек были арестованы на улице Урумчи в Шанхае вечером 26 ноября. В настоящее время протесты продолжаются.