Amnesty International процесс над стамбульской десяткой Акция членов Генеральной ассамблеи Amnesty International в поддержку политзаключённых в Турции, июль 2018

«Торжество правосудия в Турции» – отменены приговоры четырём правозащитникам

  • Приговоры четырём правозащитникам, находящимся под судом с 2017 года, отменены Верховным судом Турции
  • Среди обвиняемых были Танер Кылыч, почётный председатель турецкой Amnesty, и Идиль Эсер, бывший директор представительства Amnesty в Турции

Решение Высшего апелляционного суда Турции отменить необоснованные приговоры почётному председателю Amnesty International в Турции и трём другим правозащитникам нас всех очень обрадовало, но вместе с тем ещё раз подчеркнуло политически мотивированный характер этого судебного преследования, заявила сегодня Amnesty International.

Решение Кассационного суда относительно приговоров Танеру Кылычу, Идиль Эсер, Озлему Далкырану и Гюналу Куршуну – четырёх из 11 правозащитников в «деле Бююкада», которые были осуждены в июле 2020 года – было вынесено спустя более чем пять лет после их первого ареста летом 2017 года. Дело Танера Кылыча было отменено на основании того, что «расследование не было завершено», и возвращено в суд первой инстанции.

«Сегодняшнее решение положило конец впечатляющей по своим масштабам пародии на правосудие. Хотя мы испытываем огромное облегчение от того, что приговоры, наконец, отменены, но то, что суд постановил, что дело Танера требует дальнейшего расследования, вызывает разочарование», — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Сегодняшнее решение положило конец впечатляющей по своим масштабам пародии на правосудие

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Более пяти лет мы наблюдали за тем, как вершилось неправосудие, как необоснованные обвинения, выдвинутые против этих четверых отважных правозащитников, принимались за доказательства их виновности разными судебными инстанциями. Сегодняшнее постановление раскрывает истинную цель таких политически мотивированных преследований – суды используются только для того, чтобы заставить замолчать критиков правительства», — добавила она.

Танер Кылыч, адвокат по вопросам прав беженцев и почётный председатель отделения Amnesty в Турции, был арестован в июне 2017 года и провёл в тюрьме более 14 месяцев. Несмотря на полное отсутствие улик в июле 2020 года он был осуждён за «участие в террористической организации» и приговорён к шести годам и трём месяцам лишения свободы. Идиль Эсер, Озлем Далкыран и Гюнал Куршун были осуждены на 25 месяцев за «содействие террористической организации» и провели за решёткой более трёх месяцев в 2017 году.

В ходе 12 судебных слушаний каждый пункт обвинений, выдвинутый против четырёх правозащитников, был неоднократно и подробно рассмотрен и признан необоснованным, в том числе даже содержание полицейского рапорта.

В мае Европейский суд подтвердил, что у властей Турции отсутствовали «какие-либо веские основания считать, что Танер Кылыч совершил преступление». Этот же суд установил, что предварительное заключение по обвинению в терроризме было «прямо связано с его правозащитной деятельностью». Это постановление, обязательное для выполнения, вступило в силу в октябре.

«Когда сегодня мы радуемся этому решению, нам нельзя забывать, что многие правозащитники по всей Турции томятся в тюрьмах, живут в страхе перед арестом или сталкиваются с такими же необоснованными преследованиями», — отметила Аньес Калламар.

Когда сегодня мы радуемся этому решению, нам нельзя забывать, что многие правозащитники по всей Турции томятся в тюрьмах, живут в страхе перед арестом или сталкиваются с такими же необоснованными преследованиями

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Мы почерпнём сил из сегодняшней победы. Мы будем поддерживать Танера до конца и бороться против постоянного ущемления прав человека в Турции и за тех, кто отказывается молчать, несмотря на угрозы со стороны правительства», — добавила она.

Справка

Танер Кылыч и Озлем Далкыран – учредители Amnesty International в Турции. Последние 20 лет они играли решающую роль в борьбе за права человека как в нашей организации, так и во всём правозащитном сообществе в Турции.

На момент ареста в июле 2017 года Идиль Эсер была директором турецкой Amnesty International. Гюнал Куршун, юрист, эксперт по международному уголовному праву и член турецкого отделения Amnesty International с первых дней его работы, широко известен в стране за свою правозащитную деятельность.

Танер Кылыч якобы загрузил и использовал менссенджер ByLock, который, как утверждает обвинение, использовался для связи членами движения Гюлена – группой людей, которую обвиняют в организации попытки переворота в 2016 году.

Однако две судебные экспертизы телефона Кылыча, проведенные по просьбе Amnesty, не обнаружили никаких следов ByLock. В июне 2018 года всякая легитимность версии прокурора была сведена на нет полицейским рапортом, представленным в суде, в котором также говорилось, что на телефоне Кылыча не было обнаружено никаких свидетельств того, что там когда-либо был установлен ByLock. В любом случае, загрузка или использование приложения не является достаточным доказательством предполагаемых преступлений, как это следует из недавнего решения ЕСПЧ в отношении другого заявителя, не связанного с обвиняемыми в «деле Бююкада».

Идиль Эсер, Озлем Далкыран и Гюнал Куршун были среди 10 человек, которых назвали «Стамбульской десяткой». Полиция задержала их во время семинара по защите цифровой информации 5 июля 2017 года на стамбульском острове Бююкада.

Четвертого октября 2017 года прокурор Стамбула представил обвинительное заключение против «Стамбульской десятки», а также Танера Кылыча, который, якобы, знал о подготовке к семинару и общался с двумя обвиняемыми.

На первом судебном заседании 26 октября судья удовлетворил ходатайство прокурора об объединении дела Кылыча, которое было возбуждено в Измире, с уголовным делом десяти других правозащитников несмотря на то, что обвинения, выдвинутые против него, не имели никакого отношения к семинару, и эти два дела никак не были связаны между собой.

Amnesty ранее публиковала разбор уголовного дела против Танера Кылыча и подробную информацию об этом деле в целом.