Amnesty International

Афганистан. «Талибан» должен немедленно освободить задержанных правозащитниц

В ответ на задержание «Талибаном» в течение 10 последних дней как минимум трёх видных правозащитниц: Зарифы Якуби, Фархат Попалзай, Хумайры Юсуф — и их коллег специалист Amnesty International по ведению кампаний в Южной Азии Самира Хамиди заявила:

Недавняя волна задержаний правозащитниц в Афганистане — это ещё одна попытка подавить все формы мирного протеста и любое несогласие с угнетательской политикой «Талибана», которая нарушает права человека, в частности женщин и девочек. Подобные задержания, несомненно, усиливают обстановку страха и репрессий в ничем не ограниченной системе подавления.

Фактически руководящий страной «Талибан» должен соблюдать международные правовые нормы и стандарты в области прав человека и немедленно и безоговорочно отпустить на свободу этих правозащитниц и их коллег, которых задержали всего лишь за мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Кроме того, нас волнует вопрос безопасности и физической неприкосновенности находящихся под стражей Зарифы Якуби, Фархат Попалзай, Хумайры Юсуф и их коллег. Известно, что ранее к людям, произвольно взятым под стражу «Талибаном», применялись пытки и другие виды жестокого обращения, а кроме того, им многократно отказывали в каких-либо средствах правовой защиты и свиданиях с родственниками.  

«Талибан», который продолжает действовать безнаказанно, должен понести ответственность за совершённые им нарушения прав человека. Международное сообщество должно осудить подобные деяния — как публично, так и в конфиденциальных взаимодействиях с «Талибаном». Необходимо подать ему недвусмысленный сигнал, что его нынешняя политика по отношению к женщинам и девочкам неприемлема.

Краткая справка

Четвёртого ноября талибы задержали правозащитницу Зарифу Якуби и её коллег в кабульском районе Дашти-Барчи во время пресс-конференции, на которой они объявили о создании «Движения афганских женщин за равноправие». По сообщениям, пресс-конференция была сорвана явившимися туда примерно 60 талибами, которые заставили всех участников мероприятия удалить с мобильных телефонов все сделанные там фотографии и видео.  

На следующий день Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило с заявлением о задержаниях, потребовав от фактических властей страны соблюдать право людей пользоваться свободой выражения мнений и мирных собраний, не опасаясь задержаний и запугивания.

Пятого ноября на пресс-конференции представитель «Талибана» Забихулла Муджахид сказал, что защитниц прав женщин «подстрекают и подговаривают к протестам и созданию недоверия к исламскому эмирату».

Восьмого ноября, по сообщениям афганского информационного агентства «Джама-Пресс», талибы задержали молодую активистку Фархат Попалзай. Она является одной из основательниц «Стихийного движения афганских женщин».

Тринадцатого ноября, как сообщили Amnesty International источники организации, талибы взяли под стражу ещё одну правозащитницу, Хумайру Юсуф.

Эта недавняя волна задержаний правозащитниц и мирных демонстрантов происходит на фоне многомесячного подавления талибами прав женщин и девочек в стране, что задокументировано Amnesty International и другими организациями гражданского общества. Женщины и девочки лишены возможности осуществлять свои самые базовые права, включая права на свободу передвижения, на образование (все школы для девочек старше шестого класса закрыты) и на политическое участие.