Фото: STR/NurPhoto via Getty Images

Amnesty International не доверяет выводам расследования властей Латвии о положении беженцев на границе с Беларусью

После заявления Бюро внутренней безопасности Латвии (IDB) о том, что их последнее расследование не выявило доказательств нарушений прав человека со стороны латвийских пограничников в отношении мигрантов и беженцев на границе с Беларусью, исследователь Amnesty International по Европе Адриана Тидона заявила:

«Через несколько недель после того, как Amnesty International опубликовала подробный отчёт о злоупотреблениях в отношении мигрантов и беженцев, и через несколько дней после того, как собственные контрольно-ревизионные органы Латвии выразили обеспокоенность по поводу риска конфликта интересов в ходе расследований, проводимых Бюро внутренней безопасности, в это заявление трудно поверить».

«Бюро внутренней безопасности должно срочно опубликовать все подробности своих выводов и методологию своего так называемого расследования. Заявляя, что расследование не нашло доказательств нарушений, латвийские власти добавляют новые оскорбления к тем, что уже нанесены подвергшимся грубым злоупотреблениям, в некоторых случаях доходящим до пыток. Срочно требуется независимое расследование», — добавила она.

В октябре Amnesty International представила исследование о том, как власти Латвии насильно выдворяют беженцев и мигрантов на границе страны с Беларусью, во многих случаях грубейшим образом нарушают их права человека, применяя, среди прочего, тайное содержание под стражей и даже пытки. В докладе под названием “Latvia: Return home or never leave the woods” («Латвия. Вернуться домой — или навсегда остаться в лесу») рассказывалось о безжалостном обращении с мигрантами и беженцами (включая детей), которых произвольно держат в неустановленных местах в латвийском лесу либо незаконно, с применением силы возвращают в Беларусь. Многих людей избивали, применяли к ним электрошокеры, в том числе по гениталиям. Некоторых незаконно вынудили «добровольно» вернуться на родину.