Кавказский узел

Российский суд оставил в силе приговоры чеченским братьям из ЛГБТИ-сообщества

В связи с новостями о том, что российский суд оставил в силе приговор чеченским братьям геям Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, которых ложно обвинили в «пособничестве незаконным вооружённым формированиям», Мари Стразерс, директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

Сегодняшнее решение суда – это последний акт в этом фарсовом, несправедливом судебном процессе. Салех Магамадов и Исмаил Исаев теперь будут много лет сидеть в тюрьме, хотя их единственным «преступлением» с точки зрения чеченских властей является открытое участие в жизни ЛГБТИ-сообщества и мирная критика местных властей.

Мари Стразерс, директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии

«Сегодняшнее решение суда – это последний акт в этом фарсовом, несправедливом судебном процессе. Салех Магамадов и Исмаил Исаев теперь будут много лет сидеть в тюрьме, хотя их единственным «преступлением» с точки зрения чеченских властей является открытое участие в жизни ЛГБТИ-сообщества и мирная критика местных властей. Свободное самовыражение стало тяжким преступлением в Чечне и во всей России в целом.

Салех Магамадов и Исмаил Исаев должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Власти также должны провести тщательное расследование нарушений их прав, в том числе утверждений о пытках и других видах жестокого обращения».

Справка

Двадцать пятого октября 2022 года Пятый кассационный суд в Пятигорске оставил в силе приговор, вынесенный в феврале 2022 года, по которому Салех Магамадов был осуждён на восемь лет, а Исмаил Исаев — на шесть лет лишения свободы после того, как их признали виновными по сфабрикованным обвинениям в «пособничестве незаконным вооруженным формированиям».

Исмаил Исаев – гей, а Салех Магамадов – гендерно неконформный человек. Ранее они были модераторами «Осал Нах 95», молодежного Telegram-канала, который, как сообщается, критиковал чеченские власти.

В августе 2019 года Исмаила Исаева, которому на тот момент было 16 лет, похитили, держали под стражей в полной изоляции, пытали и подвергали другим видам жестокого обращения, после чего заставили «извиниться» на камеру за его предполагаемую причастность к «Осал Нах 95».

После этого братья переехали в город Нижний Новгород в центральную часть России, но 4 февраля 2021 года чеченская полиция снова схватила их и похитила из квартиры, предоставленной им НКО «Российская ЛГБТ-сеть».