Фото: Creative Commons

Правозащитники из Беларуси, России и Украины стали лауреатами Нобелевской премии мира

Комментируя сообщения о том, что правозащитные организации из Украины и России, а также белорусский правозащитник Алесь Беляцкий были удостоены Нобелевской премии мира 2022 года, Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, заявила:

«Присуждение Нобелевской премии мира правозащитникам и организациям из Беларуси, России и Украины подчёркивает жизненно важную роль, которую они играют в защите прав человека в своих странах и во всём регионе. Нобелевский комитет посылает миру важное послание о необходимости поддержать правозащитников, которые продемонстрировали выдающиеся усилия по документированию военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью в своих странах. Это послание направлено в критический момент, когда продолжающаяся российская агрессия привела к невероятных масштабов кризису прав человека в Украине, а в России и Беларуси любые формы инакомыслия подавляются».

«Это также послание солидарности. С июля 2021 года Алесь Беляцкий, пионер в деле защиты прав человека в Беларуси с середины 1980-х годов, находится за решёткой за свою мирную работу, в том числе документацию репрессий после спорных президентских выборов 2020 года. Российский «Мемориал», одна из старейших российских правозащитных организаций, была закрыта российскими властями в конце 2021 года, а украинский Центр гражданских свобод документирует военные преступления России в Украине с 2014 года и продолжает свою работу в Украине, несмотря на продолжающееся российское агрессивное вторжение», — добавила она.

«Amnesty International выражает солидарность с Алесем Беляцким, «Мемориалом» и Центром гражданских свобод. Все они являются источником вдохновения и примером мужества и самоотверженности для всех, кто занимается правозащитной деятельностью в Восточной Европе», — заявила Калламар.

Amnesty International выражает солидарность с Алесем Беляцким, «Мемориалом» и Центром гражданских свобод. Все они являются источником вдохновения и примером мужества и самоотверженности для всех, кто занимается правозащитной деятельностью в Восточной Европе

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty Internationa

Алесь Беляцкий, председатель и основатель Правозащитного центра «Весна», созданного в 1996 году, содержится в СИЗО с июля 2021 года. Ему и его коллегам, заместителю председателя «Весны» Валентину Стефановичу и адвокату организации Владимиру Лабковичу предъявлены ложные обвинения в том числе в контрабанде крупных сумм денег и финансировании деятельности, «грубо нарушающей общественный порядок», в отместку за их законную правозащитную деятельность.

С 2011 по 2014 год Алесь Беляцкий отбывал наказание по сфабрикованному обвинению в уклонении от уплаты налогов. Тогда, как и сейчас, Amnesty International признаёт его узником совести.

«Мемориал» — одна из старейших и наиболее уважаемых правозащитных организаций в России, начавшая свою деятельность в 1988 году. Советский диссидент, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров был первым председателем «Мемориала» до своей смерти в 1989 году. «Мемориал» был ликвидирован по решению суда в декабре 2021 года по обвинению в нарушении печально известного закона об «иностранных агентах». В 2013 году «Мемориал» был признан «иностранным агентом» российскими властями. В настоящее время «Мемориал» продолжает работать без официальной регистрации.

Центр гражданских свобод, основанный в Украине в 2007 году, в настоящее время играет решающую роль в усилиях по выявлению и документированию военных преступлений, совершённых на территории Украины, как находящейся под фактическим контролем России с 2014 года, так и оккупированной во время вторжения 2022 года.