Фото: Contributor/Getty Images

Более 1300 протестующих задержаны после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации в России

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, в ответ на задержание не менее 1386 мирных демонстрантов, принявших участие в митингах по всей России после объявления президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации для продолжения боевых действий в Украине, заявил:

«Поскольку президент Владимир Путин стремится пополнить истощающиеся войска для российского вторжения в Украину, тысячи россиян по всей стране мирно вышли на улицы, протестуя против мобилизации и войны. Они выступают даже в условиях удушения их прав на свободу выражения мнений и мирных собраний и несмотря на то, что новые репрессивные законы криминализируют все формы антивоенной деятельности».

«Каждый имеет право свободно выражать своё мнение и мирно протестовать, в том числе в ответ на агрессию России против Украины. Все задержанные исключительно за мирный протест против мобилизации и войны должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, а всякая расправа с инакомыслящими в России должна быть прекращена», — добавил он.

«Международное сообщество должно активизировать свои усилия с целью прекратить агрессию России против Украины, в том числе через поддержку тех, кто мирно протестует против вторжения или сознательно отказывается от участия в конфликте», — заявил Кривошеев.

Международное сообщество должно активизировать свои усилия с целью прекратить агрессию России против Украины, в том числе через поддержку тех, кто мирно протестует против вторжения или сознательно отказывается от участия в конфликте

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

При задержании демонстрантов сотрудники полиции активно применяли ненужную и чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов, в том числе избивая их дубинками и применяя удушающие приёмы. Поступили сообщения, что в Санкт-Петербурге как минимум один человек получил перелом руки после избиения полицией.

По данным независимой правозащитной организации «ОВД-Инфо», полиция также вручала повестки в военкомат как минимум нескольким мужчинам, задержанным в Москве, а также в Воронеже. Задержанным также может грозить административное или уголовное преследование.

В настоящее время Amnesty International проводит глобальную кампанию по противодействию беспрецедентным атакам на мирных демонстрантов по всему миру. Среди прочего, кампания требует от правительств прекратить злоупотреблять уголовной, гражданской и административной правовой системой для сдерживания протестов и затыкания ртов участвующим в них.