Фото: JUAN BARRETO/AFP via Getty Images

Массовые захоронения в Изюме — жуткое напоминание о цене российской агрессии в отношении Украины — Amnesty International

Реагируя на сообщения о массовом захоронении с телами украинских гражданских лиц и военнослужащих в лесу недалеко от города Изюм Харьковской области, который украинская армия отбила после нескольких месяцев российской оккупации, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Средней Азии, заявила:

«Еще в марте Amnesty International забила тревогу по поводу судьбы мирных жителей в Изюме, который с четвёртого дня широкомасштабного вторжения России в Украину подвергался безжалостным атакам со стороны российских войск. Эти новые открытия подтверждают наши самые мрачные опасения. Народы Украины и всего мира заслуживают того, чтобы знать, как именно погибли захороненные в лесу под Изюмом. В каждом случае незаконного убийства или другого военного преступления должно осуществиться правосудие, состояться возмещение ущерба жертвам и их семьям, а также справедливое судебное разбирательство и привлечение к ответственности подозреваемых виновных».

«Мы повторяем наш призыв к международному сообществу предоставить ресурсы для помощи Украине в сборе доказательств и проведении необходимых расследований того, как эти люди погибли и кто несёт за это ответственность. Те, кто совершают или отдают приказы о совершении преступлений по международному праву, должны помнить: в отношении этих дел нет срока давности, и правосудие их настигнет. Чтобы обеспечить справедливость и возмещение ущерба жертвам, судебные процессы над подозреваемыми в военных преступлениях должны соответствовать международным стандартам справедливого судебного разбирательства», — добавила она.

Те, кто совершают или отдают приказы о совершении преступлений по международному праву, должны помнить: в отношении этих дел нет срока давности, и правосудие их настигнет

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Средней Азии

После восстановления контроля над Изюмом в Харьковской области украинские власти сообщили о том, что в импровизированном месте захоронения в близлежащем лесу они обнаружили более 440 недавних могил. По словам украинского уполномоченного по делам пропавших без вести Олега Котенко, могилы были вырыты в спешке для захоронения многочисленных жертв, в том числе в результате массированных обстрелов города российскими войсками в феврале и марте 2022 года.

Журналисты сообщили, что на нескольких деревянных крестах на могилах указаны имена предположительно погребённых под ними, в то время как на большинстве из них есть только номера, в том числе один — на братской могиле, указывающий на то, что там захоронены 17 украинских военнослужащих.

С момента начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года Amnesty International зафиксировала многочисленные серьёзные нарушения международного гуманитарного права (права войны) российскими войсками, в том числе незаконные нападения на мирных жителей, жилые дома и гражданскую инфраструктуру, незаконные убийств и других военных преступлений.