Фото: Contributor/Getty Images

Созданные для российского оппозиционера Алексея Навального условия в колонии равносильны жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению — Amnesty International

Комментируя последние тревожные сообщения о положении известного российского политического активиста Алексея Навального, отбывающего девятилетний тюремный срок по сфабрикованным обвинениям в мошенничестве, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Мы получили глубоко тревожную информацию о всё более жестком обращении с Алексеем Навальным в колонии строгого режима, где он сейчас содержится. Это включает в себя суровые наказания за предполагаемые нарушения режима и неоднократные попытки оградить его от общения с другими заключёнными, которым, как сообщается, не разрешается говорить с ним или даже смотреть на него. Алексею Навальному, грубо нарушая его права и национальное законодательство, власти не разрешают конфиденциальные встречи с адвокатом. Здоровье и благополучие Навального находятся под серьёзной угрозой, и это равносильно жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению».

«Российские тюремные власти используют отработанные годами жестокие методы, чтобы попытаться сломить дух Алексея Навального, сделав его существование в колонии унизительным и невыносимым. Требуем немедленного и безоговорочного освобождения узника совести Алексея Навального и привлечения к ответственности всех виновных в его незаконном заключении и жестоком обращении», — добавила она.

Алексей Навальный был переведён из исправительной колонии ИК-5 (в Покрове, Владимирская область) в другую колонию с более строгим режимом, ИК-6 (в Мелехове, Владимирская область) 14 июня, сразу же обращение с ним со стороны администрации и охранников колонии стало более жёстким, утверждают его адвокаты.

С 15 августа администрация колонии четырежды помещала Алексея Навального в штрафной изолятор либо за незначительные нарушения режима, такие как расстёгнутая пуговица на тюремной робе, либо вообще не утруждаясь объяснениями. В ШИЗО Алексею Навальному отказывают в свиданиях с родственниками, передачах и письмах. Сообщается также, что узник совести был признан «злостным нарушителем» режима колонии и помещён в «строгие условия содержания». Это означает, в том числе, что ему разрешено только четыре свидания с родственниками в год вместо шести.

Помимо дисциплинарных мер в отношении Алексея Навального администрация колонии лишает его права на конфиденциальное общение с адвокатом. В результате Алексей Навальный теперь должен общаться со своим адвокатом через непрозрачную пластиковую ширму, что делает невозможным обмен или просмотр каких-либо документов.

Сообщается, что общение Алексея Навального с другими заключёнными строго ограничено: им якобы запрещено разговаривать с ним или даже смотреть на него. По сообщениям его коллег и российского правозащитника, когда Навальный проходит мимо, срабатывает звонок, означающий, что заключённые должны либо отвернуться от Навального, либо отойти от окон, если политик в этот момент проходит по улице.