Фото: ООН

Amnesty International призывает Генеральную Ассамблею ООН восстановить доверие к пошатнувшей международной системе отношений. На сессию в Нью-Йорк отправляется генсек Amnesty International Аньес Калламар

Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар примет участие в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) в Нью-Йорке с 19 по 23 сентября. В преддверии своего визита Аньес Калламар заявила: 

«Вооружённые конфликты, нехватка продовольствия, углубляющееся неравенство, усугубляющийся климатический кризис – всё это стало беспрецедентной проверкой на прочность для эффективности международного сообщества. Куда бы мы ни обратились сегодня, мы видим последствия допущенных в прошлом ошибок: от Украины до Эфиопии мирные жители гибнут тысячами, в то время как виновные в военных преступлениях разгуливают на свободе, огромные территории в Пакистане оказались под водой, а миллионы людей по всему миру находятся на грани голода».

Вместо того, чтобы смягчить страдания, вызванные конфликтами, члены Совета Безопасности ООН из-за безудержного злоупотребления своим правом вето лишь усугубляли их

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Вместо того, чтобы смягчить страдания, вызванные конфликтами, члены Совета Безопасности ООН из-за безудержного злоупотребления своим правом вето лишь усугубляли их. Это трагическое предательство мандата Совета Безопасности является лишь одним из примеров неспособности ООН подняться над политическими и узконациональными интересами. На этой неделе нам понадобятся решительные и скоординированные действия государств-членов ООН, которые должны продемонстрировать глобальное лидерство и полное соответствие принципам, на которых была основана ООН. Глобальные вызовы такого масштаба, с которым мы сталкиваемся сегодня, могут быть решены только с помощью глобальных решений», — отметила Аньес Калламар.

В ходе своего пребывания в Нью-Йорке Аньес Калламар призовёт государства-члены ООН искать способы привлечения к ответственности виновных в следующих нарушениях:  

  • Нарушения международного гуманитарного права и военные преступления, совершённые российскими войсками в Украине; 
  • Военные преступления и злоупотребления, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности со стороны участников конфликта на севере Эфиопии и союзных им сил; 
  • Продолжающаяся кампания жестоких репрессий, развязанная военными Мьянмы в штате Ракхайн, и жестокие преследования несогласных с военным переворотом 2021 года. 

Аньес Калламар также намерена призвать государства-члены ООН: 

  • Сопротивляться попыткам не дать привлечь израильские власти к ответственности за режим апартеида, который они навязали палестинцам; 
  • Найти пути разрешения тяжёлых гуманитарных кризисов в Йемене, Мьянме и Сирии; 
  • Предпринять скоординированные действия для оказания помощи странам, наиболее пострадавшим от усиливающихся последствий чрезвычайной климатической ситуации; 
  • Бороться с системным неравенством с помощью основанных на соблюдении прав человека, инклюзивных и справедливых политик и действий, включая укрепление сотрудничества в области глобальной налоговой реформы и обеспечение неотложного и устойчивого облегчения долгового бремени для стран с наиболее низким уровнем доходов. 

Ранее в этом месяце новым Верховным комиссаром ООН по правам человека был назначен Фолькер Тюрк. В преддверии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Amnesty International вновь обратилась к Верховному комиссару Тюрку с призывом выполнить свой мандат, выступить активным борцом за права человека, имеющим мужество и принципы, чтобы противостоять могущественным государствам и выдерживать политическое давление.

Он также должен поддерживать роль гражданского общества в информировании международного сообщества и формировании его реакции на вызовы в области прав человека.