© JUAN BARRETO/AFP via Getty Images

Amnesty International призывает власти Украины начать сбор свидетельств о предполагаемых военных преступлениях российских войск

В связи с тем, что ходе военного наступления украинской армии, возвращающей контроль над ранее оккупированными Россией территориями, были обнаружены новые свидетельства предполагаемых военных преступлений, совершённых российскими войсками, Мари Стразерс, директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

Украина, возвращая контроль над ранее оккупированной российскими войсками территорией, должна уделить первостепенное внимание фиксации и сохранению свидетельств предполагаемых военных преступлений.

Сбор таких свидетельств требует значительных ресурсов, поэтому мы призываем международное сообщество предоставить ресурсы, которые помогут Украине в этой работе. Все текущие и будущие судебные процессы по делам о предполагаемых военных преступлениях должны соответствовать стандартам справедливого судебного разбирательства.

«В ответ на военные успехи Украины Россия нанесла удары, причинившие значительный ущерб важнейшим объектам гражданской инфраструктуры, в том числе нанесла удар по электростанции, который привел к перебоям в подаче электроэнергии и воды и в целом нарушил повседневную жизнь гражданского населения. Мы напоминаем России, что преднамеренные удары по гражданской инфраструктуре могут быть приравнены к военным преступлениям. Необходимо провести расследование этих ударов, чтобы всех подозреваемых в совершении этих преступлений можно было привлечь к уголовной ответственности».

Справка

Как сообщается, украинские войска за последние дни восстановили контроль над более чем 3000 квадратных километров территории, ранее оккупированной Россией, в том числе над Изюмом и Купянском, двумя ключевыми городами Харьковской области.

По мере отступления российских войск появляются свидетельства – показания, видеозаписи и фотографии – предполагаемых военных преступлений, совершенных российскими войсками и вооруженными формированиями, поддерживаемыми Россией.

10 сентября украинские правоохранительные органы сообщили, что полицейские эксгумировали тела двух мужчин, предположительно подвергшихся пыткам и убитых российскими войсками в марте в селе Гракове Харьковской области.

11 и 12 сентября удары российской армии повредили важнейшие объекты энергетической инфраструктуры, что привело к серьезным перебоям в электро- и водоснабжении, а также в железнодорожном сообщении.