Фото: Частный архив

Иранские власти начали возводить заграждения на месте захоронений заключённых, массово расстрелянных в 1988 году. Amnesty International требует начать международное расследование

Государствам, участвующим в Совете ООН по правам человека, следует обратиться к властям Ирана с требованием прекратить утаивать массовые захоронения жертв «казней заключённых» 1988 года, а также немедленно инициировать международное расследование по факту внесудебных казней и насильственных исчезновений тысяч инакомыслящих, которые можно приравнять к непрекращающимся преступлениям против человечности, заявила сегодня Amnesty International.

На протяжении последних нескольких месяцев власти Ирана возвели новые бетонные ограждения вокруг массового захоронения Хаваран, где, как полагают, покоятся останки нескольких сотен политических заключённых, которых тайно казнили в 1988 году

На протяжении последних нескольких месяцев власти Ирана возвели новые двухметровые бетонные ограждения вокруг массового захоронения Хаваран (близ Тегерана), где, как полагают, покоятся останки нескольких сотен политических заключённых, которых тайно казнили в 1988 году. В связи с возведением ограждения возникли серьёзные опасения того, что власти могут тайно уничтожить массовое захоронение. Теперь на его входе стоят сотрудники охраны, а родственников на территорию захоронения пускают только в строго определённые дни.

«Власти Ирана не могут просто обнести место преступления стеной и считать, что все их преступления теперь вычеркнуты из истории и забыты. Вот уже 34 года власти планомерно и целенаправленно прячут и уничтожают главные улики, посредством которых можно установить истинные масштабы внесудебных казней 1988 года, а также добиться справедливости и возмещения вреда для всех жертв и их родных», – заявила Диана Элтахави, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Вот уже 34 года власти планомерно и целенаправленно прячут и уничтожают главные улики, посредством которых можно установить истинные масштабы внесудебных казней 1988 года

Диана Элтахави, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

«Человечество должно быть глубоко потрясено тем, что в Иране тысячи политических диссидентов остаются в числе насильственно исчезнувших, в то время как те, кого следовало бы привлечь к ответственности за тяжкие преступления против международного права, возвысились до самых высоких руководящих постов в органах исполнительной и судебной власти, продолжая нести страдания родственникам жертв. Следует раз и навсегда покончить с этим. Совету ООН по правам человека следует немедленно учредить независимый механизм расследования с целью установления истины, а также привлечения к суду всех подозреваемых в совершении подобных преступлений», – добавила она.

Совету ООН по правам человека следует немедленно учредить независимый механизм расследования с целью установления истины, а также привлечения к суду всех подозреваемых в совершении подобных преступлений

Диана Элтахави, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

На территории массового захоронения Хаваран и на прилегающих улицах были установлены шесть камер наблюдения, чтобы запугивать скорбящих родственников и отпугивать желающих посетить могилы, чтобы отдать дань памяти погибшим.

Массовое захоронение Хаваран находится на территории кладбищ близ Тегерана, там есть несколько могил политических диссидентов, которых казнили в начале 1980-х, а также кладбище Голестан-Джавид, на котором бахаи (религиозное меньшинство) хоронят своих умерших.

Amnesty International изучила фотографии и видео нового ограждения, чтобы подтвердить свидетельства родственников, посещавших массовое захоронение Хаваран с конца мая 2022 года.

На протяжении последних тридцати лет власти Ирана всячески скрывают доказательства массовых казней заключённых, для чего неоднократно сносили бульдозерами подтверждённые и вероятные общие могилы, попутно уничтожая самодельные памятники и деревья, посаженные родственниками.

Родственникам, оставшимся в живых и правозащитникам неизменно запрещают собираться на местах массовых захоронений, чтобы почтить память погибших, а также не разрешают ставить там памятники и возлагать цветы. Некоторых подвергли уголовному преследованию и бросили за решётку за попытки добиться правды и справедливости.

Некоторые места массовых захоронений превратили в мусорные свалки. Кроме того, в апреле 2021 года власти Ирана стали заставлять представителей религиозного меньшинства бахаи хоронить умерших на территории массового захоронения Хаваран.

Помимо прочего, власти отказывают родным в выдаче свидетельств о смерти и удалили имена жертв из базы данных умерших, чтобы таким образом ещё надежнее скрыть информацию о судьбе и местонахождении жертв.

Совету ООН по правам человека следует прислушаться к требованиям экспертов и инициировать международное расследование

В сентябре 2020 года группа экспертов ООН, в том числе Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям (WGEID), предупредила, что прошлые и непрекращающиеся нарушения, связанные с массовыми казнями заключённых в Иране в 1988 году «можно приравнять к преступлениям против человечности», а также заявила о намерении требовать международного расследования, если нарушения продолжатся.

В августе 2021 года Рабочая группа WGEID снова озвучила опасения в связи с непрекращающимся утаиванием захоронений, напомнив о том, что принудительное исчезновение – преступление, которое продолжается до тех пор, пока не будет установлена судьба и местонахождение пропавшего лица. Группа призвала инициировать международное расследование.

«Нравственный долг государств, участвующих в Совете ООН по правам человека, – встать на защиту родственников, а также лиц, погибших и переживших чудовищные преступления в Иране, в том числе массовые казни заключённых в 1988 году, а также прислушаться к требованиям экспертов ООН и учредить международный механизм расследования. Представителям международного сообщества, в том числе участникам ядерных переговоров с Ираном, не следует увиливать от обсуждения этих вопросов ради политической выгоды. Им следует принять конкретные меры по урегулированию непрекращающегося кризиса систематической безнаказанности в стране, президентом которой стал Ибрахим Раиси, действия которого следует расследовать на предмет причастности к совершению преступлений против человечности», – считает Диана Элтахави.

Справка

За прошлые и непрекращающийся преступления против человечности, связанные с «массовыми казнями заключённых» в 1988 году, в Иране до сих пор не привлекли к суду ни одного представителя власти. Более того, некоторые из причастных занимали и занимают самые высокие посты в стране. Ибрахим Раиси, нынешний президент Ирана и бывший глава судебной власти, входил в состав «комиссий по смерти», на которые возлагают ответственность за насильственные исчезновения и внесудебные казни нескольких тысяч политических диссидентов в тюрьмах Эвин и Гохардашт близ Тегерана в конце июля – начале сентября 1988 года.

За прошлые и непрекращающийся преступления против человечности, связанные с «массовыми казнями заключённых» в 1988 году, в Иране до сих пор не привлекли к суду ни одного представителя власти

В так называемые «комиссии по смерти» входили также Алиреза Авайи, бывший министр юстиции с 2017 по 2021 год; Хоссейн Али Найери, глава Верховного дисциплинарного суда судей; Мохаммад Хоссейн Ахмади, который сейчас занимает один из постов в главном органе конституционного надзора; Мостафа Пур-Мохаммади, бывший министр юстиции в период с 2013 по 2017 год, ныне старший советник главы судебной системы. Их деятельность также следует расследовать на предмет причастности к совершению преступлений против человечности.