Белсат

Задержание правозащитницы Насты Лойка — очередное надругательство властей Беларуси над правами человека

Шестого сентября правозащитница Наста Лойка пришла в Минский горсуд услышать приговор в деле, сфабрикованном против Марфы Рабковой и её коллег-правозащитников из центра «Вясна», и сама была необоснованно задержана. Власти произвольно назначили ей 15 суток т.н. административного ареста, якобы за «мелкое хулиганство» (ст. 19.1 КоАП РБ).

Наста неоднократно подвергалась преследованию за свою правозащитную и просветительскую деятельность. Ее задержание – очередное надругательство властей Беларуси над правами человека и выпад против тех, кто их отстаивает.

Amnesty International требует от беларуских властей прекратить репрессии в отношении правозащитников и правозащитниц, других представителей гражданского сообщества в Беларуси. Наста Лойка должна немедленно выйти на свободу!

Марфа Рабкова и её коллеги из «Вясны» также должны быть немедленно и безоговорочно освобождены.

Дополнительная информация

Наста Лойка — правозащитница, занимается вопросами репрессивного «антиэкстремистского» законодательства, защитой иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси, неформальным правозащитным образованием.

Наста была задержана 6 сентября 2022 года в Минском городском суде в день оглашения приговора по итогам судебного разбирательства по сфабрикованному против Марфы Рабковой и Андрея Чепюка делу.

Она уже неоднократно подвергалась политическому преследованию за свою правозащитную деятельность — с августа 2021 года она является подозреваемой по уголовному делу, открытому по надуманным обстоятельствам в связи с деятельностью Правозащитного центра «Весна».