Amnesty International

Военная деятельность России на территории Запорожской АЭС – серьёзная угроза безопасности региона, считает Amnesty International

Пятое сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародовало выводы о том, что Россия размещает войска на Запорожской атомной электростанции. Это также подтверждает информация, полученная Amnesty International в августе. В этой связи Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по исследованиям в Восточной Европе и Центральной Азии, заявил:

Оккупацией Запорожской АЭС российские войска не только ставят под угрозу находящихся на станции и её окрестностях, но и повышают риск ядерной катастрофы во всём регионе

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по исследованиям в Восточной Европе и Центральной Азии

«Оккупацией Запорожской АЭС российские войска не только ставят под угрозу находящихся на станции и её окрестностях, но и повышают риск ядерной катастрофы во всём регионе. Разместив свои силы на территории АЭС и в непосредственной близости от неё, Россия несёт первоочередную ответственность за потенциально разрушительные последствия ядерной аварии. Amnesty International призывает к полной демилитаризации электростанции и её ближайших окрестностей».

Кроме очевидной опасности милитаризации электростанции, местный житель рассказал Amnesty International о том, что украинское население, включая персонал, подозреваемый российскими силами в документировании их деятельности вблизи электростанции, подверглось жестоким преследованиям. По словам очевидца, некоторых людей похищали и пытали в подвале здания, которое ранее использовалось Службой безопасности Украины».

В августе Amnesty местный житель и сотрудник ЗАЭС сообщили, что российские военные на станции ограничивают передвижение персонала, а также подвергают их назойливому личному обыску. Amnesty International не смогла проверить эти тревожные утверждения из других источников. Однако выводы МАГАТЭ подтверждают присутствие российских войск на станции и ограничение передвижения персонала.

МАГАТЭ также сообщило о физических повреждениях объектов ЗАЭС в результате военных действий вблизи, в том числе обстрелов. Местные источники Amnesty International сообщили, что разрушение является результатом миномётного обстрела российскими войсками с оккупированной территории Украины, вероятная цель которого – обвинить украинские силы. Amnesty International не смогла проверить эти заявления, но обеспокоена тем, что МАГАТЭ подтверждает ущерб в результате обстрела, включая даты, подробно описанные нашими местными источниками.

МАГАТЭ не назвало ни одну из сторон ответственной за обстрел и потребовало от обеих сторон прекратить всю подобную военную деятельность.

Дополнительная информация

МАГАТЭ опубликовал доклад «Ядерная безопасность, безопасность и гарантии в Украине», 2-й итоговый доклад Генерального директора в период с 28 апреля по 5 сентября 2022 (ukraine-2ndsummaryreport_sept2022.pdf (iaea.org).

МАГАТЭ сообщило, что их команда наблюдала «присутствие российского военного персонала, транспортных средств и оборудования в разных местах на ЗАЭС, включая несколько военных грузовиков на первом этаже турбинных залов энергоблоков 1 и 2 и военных транспортных средств, размещ`нных под эстакадой, соединяющей реакторные установки». Агентство призвало к «немедленному установлению ядерной безопасности и охранной зоны вокруг ЗАЭС».