Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images

Россиянин Иван Сафронов приговорён к 22 годам по делу о госизмене за журналистскую деятельность — Amnesty International

Комментируя сообщения о том, что суд в Москве приговорил Ивана Сафронова, бывшего журналиста и советника главы национального космического агентства «Роскосмос», к 22 годам лишения свободы за «государственную измену», Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России, заявила:

«Нелепо суровый приговор, вынесенный Ивану Сафронову, символизирует опасную реальность, с которой сегодня сталкиваются журналисты в России. Он также разоблачает недостатки российской судебной системы и безнаказанность государственных органов, которые регулярно фабрикуют дела, подкрепляя их минимальными или отсутствующими доказательствами».

«С момента ареста Ивана Сафронова в июле 2020 года его адвокатам неоднократно препятствовали власти. Следствие по его делу и сам суд были омрачены многочисленными процессуальными нарушениями. Всем, кто следил за этим делом, быстро стало ясно, что это преследование не имеет абсолютно никакого отношения к правосудию.

Всем, кто следил за этим делом, быстро стало ясно, что это преследование не имеет абсолютно никакого отношения к правосудию

Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России

«Ивана Сафронова судили исключительно за его журналистскую деятельность. Его единственным «преступлением» был сбор информации из открытых источников, а также знакомство и дружба с иностранцами. Российские власти должны срочно отменить его приговор и немедленно его освободить», — добавила она.

Пятого сентября Мосгорсуд приговорил Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима, признав его виновным по двум пунктам обвинения в «государственной измене». Сафронов, ранее работавший корреспондентом в изданиях «Коммерсант» и «Ведомости», был арестован 7 июля 2020 года. Ему было предъявлено обвинение в «государственной измене» за якобы передачу конфиденциальной государственной информации двум иностранным гражданам во время работы журналистом.

Адвокаты, представляющие Сафронова, утверждают, что вся информация, которую он собирал, была получена и остается доступной из открытых источников. Политолог Демури Воронин, один из двух человек, которые якобы получили конфиденциальную информацию, признал в суде, что дал ложные показания против Сафронова.