Фото: Anadolu Agency via Getty Images

Правительство Индии должно положить конец применению репрессивного законодательства в Джамму и Кашмире — Amnesty International

Индийское правительство резко усилило использование репрессивных законов и мер в Джамму и Кашмире за три года, прошедшие после изменения статуса региона, говорится в опубликованном сегодня новом брифинге Amnesty International.

Новый брифинг «Нас наказывает закон»: спустя три года после отмены статьи 370 в Джамму и Кашмире» документирует, как гражданское общество в целом и журналисты, юристы, правозащитники в частности сталкиваются с допросами, произвольными запретами на поездки, задержаниями и преследованием СМИ, а также с недопуском к правосудию, в том числе апелляционному.

«Уже три года гражданское общество и СМИ в Джамму и Кашмире подвергается жестоким репрессиям со стороны индийского правительства, которое намерено подавить инакомыслие, имея в своем арсенале драконовские законы, политику и незаконные методы», — сказал Аакар Патель, председатель правления Amnesty International Индия.

«Притесняя и запугивая критиков, власти нацеливаются на все заслуживающие доверия независимые источники информации в Джамму и Кашмире. Репрессии заставляют заолчать всех инакомыслящих, что сеет страх и неуверенность в регионе», — добавил он.

Притесняя и запугивая критиков, власти нацеливаются на все заслуживающие доверия независимые источники информации в Джамму и Кашмире. Репрессии заставляют заолчать всех инакомыслящих, что сеет страх и неуверенность в регионе

Аакар Патель, председатель правления Amnesty International Индия

Ограничение свободы выражения мнений и передвижения

Amnesty International зафиксировала не менее 60 случаев репрессий против журналистов и правозащитников с августа 2019 года.

Кашмирский журналист, подвергшийся преследованиям со стороны властей, сказал Amnesty International: «Они (силы безопасности) говорят вам самыми разными способами — изощренными и наглыми, — что заниматься журналистикой в ​​Джамму и Кашмире стоит очень дорого».

Правительство Индии полностью контролирует информацию, поступающую из региона, после принятия ограничительных правил, регулирующих деятельность СМИ, таких как «Пересмотренная политика в отношении СМИ» от 2020 года и «Политика в отношении фильмов» от 2021 года. После первоначального отключения интернета на 552 дня индийские власти по-прежнему часто приостанавливают интернет-услуги в различных частях Кашмира, часто без предварительного уведомления. Кроме того, внезапное принудительное закрытие правительством Индии Кашмирского пресс-клуба в 2022 году стало большим ударом по и без того распадающемуся пулу СМИ.

Amnesty International также установила, что за последние три года как минимум шести лицам, включая журналистов, правозащитников и учёных, запретили выезжать за границу несмотря на наличие необходимых проездных документов в нарушение их права на свободу передвижения, не подкрепленных каким-либо судебным ордером или даже письменным объяснением.

Злоупотребление законами о безопасности

Согласно данным, собранным Amnesty International, с 5 августа 2019 года властями Индии было арестовано не менее 27 журналистов.

Несколько журналистов, в том числе Фахад Шах, Аасиф Султан и Саджад Гюль, несколько раз арестовывались сразу после предыдущего задержания. После первоначального ареста и освобождения судом под залог они почти сразу же повторно арестовывались в соответствии с Законом о противоправной деятельности (UAPA), основным антитеррористическим законом Индии в Джамму и Кашмире.

Юрист, который занимается такими делами на юге Кашмира, пояснил Amnesty International: «С 2016 года участившееся злонамеренное использование законов о борьбе с терроризмом затрудняет освобождение под залог. Это дает полиции больше гибкости в содержании лица в предварительном заключении до 180 дней, хотя … обвинительные заключения, составленные полицией по таким делам больше похожи на художественную литературу или роман».

С 2016 года участившееся злонамеренное использование законов о борьбе с терроризмом затрудняет освобождение под залог

юрист-правозащитник из Южного Кашмира

Amnesty International рассмотрела 1346 дел, чьи материалы размещены на сайте Высокого суда штата Джамму и Кашмир. Было установлено, что к 1 августа 2022 года количество заявлений о процедуре habeas corpus (право на неприкосновенность личности) увеличилось на 32%, что свидетельствует об увеличении числа незаконных задержаний за последние три года. Amnesty International также изучила данные, опубликованные Национальным бюро регистрации преступлений, и обнаружила, что с 2019 года число случаев использования UAPA в Джамму и Кашмире увеличилось на 12%. Тренд на увеличение случаев применения UAPA повторяется и в случае применения Закона о безопасности (PSA).

Другая тактика запугивания включает злонамеренные расследования и рейды, проводимые Национальным агентством расследований (NIA) и Управлением правоприменения — индийской экономической спецслужбы.

Старший редактор известной ежедневной газеты прокомментировал Amnesty International: «Когда NIA проводит обыск в доме журналиста или Управление правоприменения угрожает редактору ложными обвинениями, это влияет не только на этого журналиста или редактора, но и на всё сообщество. Они боятся, что могут быть следующими. Для журналистов стало невозможным продолжать свою работу самостоятельно».

Когда NIA проводит обыск в доме журналиста или Управление правоприменения угрожает редактору ложными обвинениями, это влияет не только на этого журналиста или редактора, но и на всё сообщество

старший редактор ежедневной газеты из Джамму и Кашмира

В 2020 году NIA провело несколько рейдов в домах и офисах известных правозащитников, таких как Хуррам Парвез, трёх его соратников и Парвина Ахангера. Рейды также были проведены в офисах газеты Kashmir Times, НКО Athrout и GK Trust, а также в резиденции кашмирского корреспондента Agence France-Presse Парвеза Бухари.

Amnesty International поговорила с женой Хуррама Парвеза Саминой после его ареста. Она рассказала: «Чиновники NIA конфисковали личные телефоны всех членов семьи, включая нашу домашнюю прислугу, а также офисные ноутбуки. Всего было изъято 21 устройство… Они то и дело спрашивали о некоторых именах в его записной книжке и на куче визитных карточек. Как это может быть использовано для обвинения Хуррама в соответствии с антитеррористическим законом Индии и в ведении войны против страны?»

Рейды без законных оснований представляют собой явное нарушение права на свободу выражения мнений, закрепленного в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Незаконные убийства

Жителей Джамму и Кашмира, в первую очередь индуистское меньшинство, становятся жертвами убийств со стороны вооружённых групп, число которых в последнее время увеличилось. Анализ официальных данных правительства Индии показывает, что число убийств гражданских лиц вооружёнными группами за последние три года увеличилось на 20%.

Анализ официальных данных правительства Индии показывает, что число убийств гражданских лиц вооружёнными группами за последние три года увеличилось на 20%

Кроме того, правительство недавно сообщило, что в период с апреля 2020 года по март 2022 года на Джамму и Кашмир приходится наибольшее количество смертей в обстоятельствах, связанных с присутствием полиции (в том числе в ходе столкновений с полицией). Продожается применение Закона о вооружённых силах (об особых полномочиях — AFSPA), который предоставляет полиции дополнительные полномочия и ограждает её от ответственности, что противоречит международным стандартам в области прав человека.

Согласно международному праву правительство обязано принимать меры для защиты гражданских лиц и привлекать к ответственности тех, кто отдаёт приказы, планирует и осуществляет такие нападения или убийства, в рамках справедливого судебного разбирательства, не прибегая при этом к смертной казни.

Amnesty International призывает правительство Индии немедленно освободить тех, кто произвольно задержан в соответствии с репрессивными законами, и обеспечить их делам быстрое и справедливое рассмотрение в обычном суде.

Amnesty International призывает правительство Индии немедленно освободить тех, кто произвольно задержан в соответствии с репрессивными законами, и обеспечить их делам быстрое и справедливое рассмотрение в обычном суде

Amnesty International также призывает международное сообщество привлечь правительство Индии к ответственности за грубые нарушения прав человека в Джамму и Кашмире, обеспечить сотрудничество с механизмами Организации Объединенных Наций, способствуя немедленному и независимому расследованию в регионе.

«Применение правительством незаконных мер и несправедливых барьеров, препятствующих реализации прав в регионе, должно быть устранено без дальнейшего промедления. Индийские власти должны немедленно положить конец затянувшимся репрессиям в Джамму и Кашмире», — заявил Аакар Патель.