Фото: Luis Barron / Eyepix Group/Future Publishing via Getty Images

Восемь лет назад в Мексике пропали без вести 43 студента из города Айотцинапа. Только теперь в расследовании начался прогресс, который даёт надежду на правду и справедливость, считает Amnesty International

  • Доклад Комиссии по установлению истины, в котором делается вывод, что преследование и насильственное исчезновение студентов было преступлением, совершённым представителями государства, открывает путь для дальнейшего установления фактов

В недавнем докладе Комиссии по установлению истины и доступу к правосудию, созданной правительством президента Лопеса Обрадора три года назад, сделан вывод о том, что насильственное исчезновение 43 студентов педагогического училища из Айотцинапы в 2014 году было «государственным преступлением». По обращению Amnesty International Генпрокуратура недавно выдала ордера на арест в отношении бывшего государственного прокурора, начальников муниципальной и государственной полиции. Помимо прочего это значительный шаг вперёд в поисках истины и восстановлении справедливости в отношении этого ужасающего преступления.

Спустя почти восемь лет после насильственного исчезновения 43 студентов сельского педагогического училища из Айотцинапы, после убийств ещё трёх человек, после сообщений о пытках и преследованиях со стороны других учащихся мексиканские власти, наконец, добились прогресса в расследовании того, как при президенте Энрике Пенье Ньето правительство скрывало эти преступления.

«После почти восьми лет борьбы за правду и справедливость в деле студентов Айотцинапы достигнут прогресс. Это ещё раз подтверждает, что власти при правительстве Энрике Пенья Ньето проводили преднамеренную политику сокрытия преступлений и воспрепятствования правосудию. Обличительный отчёт Комиссии по установлению истины, в котором делается вывод о том, что преследование и насильственное исчезновение студентов было государственным преступлением, открывает путь для дальнейшего установления фактов, местонахождения тел студентов и позволит избежать повторения подобной трагедии. Такая комплексная политика направлена на преодоление глубокого кризиса с исчезновениями людей в Мексике», — заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам.

После почти восьми лет борьбы за правду и справедливость в деле студентов Айотцинапы достигнут прогресс. Это ещё раз подтверждает, что власти при правительстве Энрике Пенья Ньето проводили преднамеренную политику сокрытия преступлений и воспрепятствования правосудию

Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам

Правительство президента Лопеса Обрадора создало специальную комиссию для расследования дела, а также специальное подразделение в Генеральной прокуратуре. Кроме того, Мексика признала компетенцию Комитета ООН по насильственным исчезновениям рассматривать дела об исчезновениях в Мексике. Девятнадцатого августа по запросу Генеральной прокуратуры были выданы ордера на арест бывшего государственного прокурора Хесуса Мурильо Карамы, который руководил первоначальным расследованием преступлений, связанных с насильственными исчезновениям и пытками. Расследование ведётся также в отношении также арестованных 20 воинских командиров и военнослужащих 27-го и 41-го батальонов в городе Игуала, а также пяти административных и судебных чиновников из штата Герреро, 26 полицейских из Уитцуко, шести из Игуалы и ещё одного из Кокулы, а также 11 сотрудников полиции штата Герреро и 14 членов преступной группировки Guerreros Unidos.

«Недавние успехи являются результатом неустанной борьбы матерей, отцов и семей юных учеников Айотцинапы, а также исключительной и кропотливой работы поддерживающих их правозащитных организаций. Правительство президента Лопеса Обрадора продемонстрировало готовность прояснить факты о насильственном исчезновении студентов, а также укрепить государственные органы, ответственные за расследование этого ужасного преступления. Это внесло положительный вклад в выполнение государственных обязательств после почти восьми лет бездействия. Также это свидетельствует, что пришло время принять комплексную политику для решения серьёзного кризиса исчезновений, число которых в Мексике уже превысило 100 тысяч человек», — сказала Эдит Оливарес Феррето, исполнительный директор Amnesty International Мексика.

Недавние успехи являются результатом неустанной борьбы матерей, отцов и семей юных учеников Айотцинапы, а также исключительной и кропотливой работы поддерживающих их правозащитных организаций

Эдит Оливарес Феррето, исполнительный директор Amnesty International Мексика

Дополнительная информация

Сорок три студента Айотцинапского сельского педагогического колледжа исчезли в ночь на 26 сентября 2014 года после того, как они были арестованы муниципальной полицией за то, что готовились принять участие в демонстрации в Мехико в память о массовом убийстве студентов 2 октября 1968 года.

Несмотря на сильное международное и национальное давление, а также активность семей исчезнувших студентов, их местонахождение до сих пор неизвестно, а факты серьёзных нарушений прав человека продолжают ге расследоваться.

В различных отчётах национальных и международных организаций, а также Междисциплинарной группы экспертов (ГИЭИ), созданной Межамериканской комиссией по правам человека, всегда ставилась под сомнение официальная версия событий того времени. Ранее правительство подтверило, что студенты были задержаны муниципальной полицией и переданы преступной группировке для расправы, заявив, что их тела, по всей видимости, сожжены на свалке. Теория уничтожения тел студентов путём кремации была категорически отвергнута ГИЭИ на том основании, что не были представлены иикакие доказательства этой версии.

Amnesty International в течение многих лет последовательно осуждала неэффективное расследование и политическое решение скрыть правду. В нескольких отчётах Amnesty International подтвердила, что расследование было неадекватным и не стремилось к значительному раскрытию информации о роли представителей власти. Места преступлений не были должным образом исследованы, недоставало фотографий или видеозаписей. Были собраны баллистические улики, но они не были исследованы на наличие следов крови или отпечатков. То и дело появлялись изменения в показаниях о пытках и жестких задержаниях, задокументированных в начале седствия, имели место нарушения процедуры, была выявлена фальсификация доказательств.