Amnesty International защита прав человека в Мьянме Фото: Steve Tickner

Геноцид рохинджа в Мьянме пять лет спустя. Amnesty International требует справедливости для его жертв

Предстоящая пятилетняя годовщина кризиса в Мьянме, связанного с преследованием по этническому признаку рохинджа, должна стать поворотной точкой на пути к скорейшему восстановлению справедливости для пострадавших и привлечению виновных к ответственности, заявила в среду, 24 августа, Amnesty International.

Двадцать пятого августа 2017 года мьянманские военные начали насильственные операции против представителей народа рохинджа, проживающего на севере страны в штате Ракхайн. В ходе этой кампании были совершены тяжкие преступления в рамках международного права, целые деревни были сожжены, сотням тысяч человек пришлось бежать в Бангладеш.

«Эта печальная дата — гнетущее напоминание о том, что ни один высокопоставленный мьянманский военный так и не предстал перед судом за вопиющую кампанию насилия, развязанную в отношении рохинджа, — заявила заместитель регионального директора Amnesty International по кампаниям Мин Ю Ха. — Amnesty International выражает солидарность с рохинджа, остающимися на территории штата Ракхайн, и примерно с миллионом беженцев, которые живут в Бангладеш. Чтобы разорвать порочный круг безнаказанности, существующий в Мьянме уже много лет, необходимо реальное правосудие».

Amnesty International выражает солидарность с рохинджа, остающимися на территории штата Ракхайн, и примерно с миллионом беженцев, которые живут в Бангладеш

Мин Ю Ха, заместитель директора Amnesty International по кампаниям в Юго-Восточной Азии

Спустя пять лет рохинджа в штате Ракхайн по-прежнему лишены свободы передвижения и прочих базовых прав, в частности доступа к достаточному питанию, надлежащей медицине и образованию, что усугубляется нестабильностью, которая нарастает после военного переворота, произошедшего в Мьянме в 2021 году. А через границу, в Бангладеш, беженцы-рохинджа существуют в ситуации неопределённости, когда они, с одной стороны, не могут безопасно вернуться домой в Мьянму, а с другой — не могут жить мирно в Бангладеш, где разрастается насилие в лагерях беженцев.

«В лагерях беженцев мы сталкиваемся с грандиозными трудностями, — рассказал в июне Amnesty International беженец-рохинджа Сан Тхай Шин из лагеря в бангладешском городе Кокс-Базар. — Мы не представляем себе, сможем ли вообще когда-либо вернуться домой. Мы не чувствуем себя в безопасности ни в лагерях беженцев, ни в Аракане [штат Ракхайн в Мьянме]».

«Бандитизм в лагерях беженцев, экологические катастрофы и опасности при попытках перебраться в другие страны морем или другими путями уносят жизни представителей нашего народа», — добавил он.

Важно отметить некоторые успехи в области международного правосудия. Так, в июле 2022 года Международный Суд ООН отклонил возражения Мьянмы и постановил, что он обладает юрисдикцией, чтобы продолжать разбирательство по делу, инициированному в 2019 году правительством Гамбии против правительства Мьянмы на основе Конвенции по геноциду.

«Решение Международного Суда ООН — важный шаг на пути привлечения мьянманских властей к ответственности», — заметила Мин Ю Ха из Amnesty.

Решение Международного Суда ООН — важный шаг на пути привлечения мьянманских властей к ответственности

Мин Ю Ха, заместитель директора Amnesty International по кампаниям в Юго-Восточной Азии

Международный уголовный суд (МУС) тоже занимается расследованием преступлений, совершённых в 2016–2017 годах в отношении рохинджа. Хотя сама Мьянма не ратифицировала статут МУС, суд изучает предполагаемые преступления, частично совершённые на территории Бангладеш и других государств. Amnesty International призывает Совет Безопасности ООН передать ситуацию в Мьянме целиком прокурору МУС, чтобы можно было расследовать все преступления в Мьянме.

Расследование преступлений, имевших место в Мьянме, также ведётся в Аргентине согласно принципу универсальной юрисдикции, который позволяет национальным властям от имени международного сообщества расследовать преступления в рамках международного права, совершённые где угодно в мире. Иск подала Организация бирманских рохинджа в Великобритании (Burmese Rohingya Organisation UK, BROUK), которая рассчитывает привлечь к ответственности военное руководство за предполагаемые преступления против рохинджа.

Необходимо поддерживать такие усилия, и другие страны также должны предпринимать шаги по расследованию этих преступлений в национальных судах и привлечению виновных к ответственности.

«Ассоциация государств Юго-Восточной Азии тоже должна играть более сильную, решительную и лидерскую роль, вступиться за рохинджа и добиваться привлечения виновных к ответственности в Мьянме, — сказала в заключение Мин Ю Ха. — Мы повторяем свой призыв к властям уважать рохинджа и обеспечивать участие представителей этого народа в принятии решений, которые их затрагивают, чтобы защитить таким образом их права человека».

Когда в августе 2017 года представители мьянманских силовых структур начали массово совершать систематические нападения на деревни рохинджа, сопровождавшиеся внесудебными расправами, уничтожением домов и сексуальным насилием, более 740 тысяч женщин, мужчин и детей — рохинджа бежали из штата Ракхайн на севере Мьянмы в соседний Бангладеш. Силовым акциям предшествовали несколько инцидентов, которые военные охарактеризовали как нападения повстанцев на посты полиции.

Насилие в отношении рохинджа длится уже десятилетиями, и сейчас примерно миллион беженцев-рохинджа живут в Бангладеш, причём дома многих из них в Ракхайне стёрты с лица земли.

Миссия ООН по установлению фактов в Мьянме уже требовала начать расследование в отношении генерала Мин Аун Хлайна и других представителей высшего военного руководства и привлечь их к ответственности за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. После переворота в феврале 2021 года Мин Аун Хлайн занял пост председателя Государственного административного совета.

В докладе, выпущенном в августе этого года, Amnesty International задокументировала происходившие с момента переворота репрессии и произвольные задержания людей за то, что те пользовались своими правами на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний, а также насильственные исчезновения, пытки и другие виды бесчеловечного обращения под стражей.

Насколько известно, после переворота было убито более 2000 человек, и власти Мьянмы произвольно казнили четырёх человек, осуждённых на вопиюще несправедливых судебных процессах, что стало первым за десятки лет случаем применения высшей меры наказания в стране.

В докладе Amnesty International, опубликованном в июле, рассказывается, что военные Мьянмы совершают военные преступления, устанавливая запрещённые противопехотные мины в деревнях штата Кая (Каренни) и их окрестностях, а в майском докладе организации говорится, что военные применяют авиаудары и артобстрелы в качестве коллективного наказания для мирных жителей.