Getty Images

Суд обязал полицию Нью-Йорка обнародовать архивы, связанные с наблюдением за протестами Black Lives Matter

Верховный суд Нью-Йорка вынес решение в пользу Amnesty International и Проекта по контролю за технологиями слежения (S.T.O.P.) по их совместному иску в соответствии со статьёй 78 и обязал департамент полиции Нью-Йорка обнародовать тысячи архивных документов, связанных с приобретением технологии распознавания лиц и применением её против протестующих из движения Black Lives Matter (BLM).

«Жители Нью-Йорка, требующие расовой справедливости, имеют право знать всё об использовании полицией Нью-Йорка технологии распознавания лиц во время протестов BLM. Этим решением суда признается, что полиция Нью-Йорка нарушила закон, скрыв эту информацию, и это очень важный шаг в деле привлечении полиции к ответственности за использование дискриминационной системы слежения. То, что для этого потребовался судебный иск, убедительно доказывает отсутствие прозрачности и подотчетности перед обществом полиции Нью-Йорка», – заявил Мэтт Махмуди, эксперт Amnesty International в области искусственного интеллекта и прав человека.

«Запрет на применение технологии распознавания лиц в ходе массового наблюдения – это необходимый первый шаг к ликвидации расистских полицейских мер в Нью-Йорке. Мы все имеем право на мирный протест без страха перед слежкой».

Судья Верховного суда Нью-Йорка Лоуренс Лав заявил в пятницу, что отказ полиции Нью-Йорка предоставить документы, а также утверждение о том, что передача такого объема документов затруднит работу департамента, были «полностью опровергнуты» Amnesty International. 

После повторного запроса Amnesty на обнародование архивных документов в соответствии с законом о свободе информации, судья Лав приказал полиции Нью-Йорка предоставить 2700 документов и электронных писем за период с 1 марта 2020 года по 1 сентября 2020 года, связанных с закупкой и использованием системы распознавания лиц на протестах BLM. Эти документы позволят Amnesty International и S.T.O.P. провести тщательное расследование закупок и использования полицией Нью-Йорка технологии распознавания лиц на всей территории Нью-Йорка.

«Полиция Нью-Йорка не имела права вести наблюдение за протестующими участниками движения BLM и не имела права скрывать информацию, подтверждающую это», – заявил исполнительный директор Проекта по контролю за технологиями слежения Альберт Фокс Кан.

«Этот полицейский департамент систематически скрывает, какими способами он следит за нами, но сегодня это не сработало. Решение суда было предельно ясным: полиция Нью-Йорка нарушила закон, когда спрятала документы. Когда полиция действует тайно и нарушает законы о слежке, это становится угрозой не только для общественной безопасности, но и для демократии. Я надеюсь, что полиции Нью-Йорка, где служил нынешний мэр города Эрик Адамс, быстро выполнит это распоряжение. Жители Нью-Йорка заслуживают того, чтобы узнать, как полиция следит за политическим инакомыслием в этом городе. И что ещё важнее – эти записи помогут нам предотвратить новые злоупотребления в будущем».

Справка

В сентябре 2020 года Amnesty International США подала запрос на обнародование архивных материалов в соответствии с нью-йоркским Законом о свободе информации (FOIL), чтобы получить документы полиции Нью-Йорка, связанные со слежкой за протестами Black Lives Matter (BLM) в 2020 году. Полиция Нью-Йорка отклонила этот запрос, как и последующую апелляцию. В июле 2021 года Amnesty International и S.T.O.P, группа по защите неприкосновенности частной жизни и гражданских прав, объявили о том, что подали иск против полиции Нью-Йорка за отказ обнародовать свои архивы.

Система распознавания лиц способствует усилению дискриминационного полицейского контроля и препятствует свободному и безопасному проведению мирных собраний, поскольку её используют как инструмент для массовой слежки. Представители чернокожего населения и меньшинств подвергаются значительно большему риску привлечь внимание полиции.

В феврале 2022 года новое исследование, проведенное Amnesty International и ее партнерами, позволило обнаружить, что жители Нью-Йорка, проживающие в районах, где полиция часто останавливает и обыскивает людей, также чаще сталкиваются с технологией распознавания лиц. Анализ, проведенный в рамках глобальной кампании «Хватит за нами следить», показал, что во всех пяти районах Нью-Йорка масштабная операция полиции Нью-Йорка по слежке в первую очередь нацелена на людей, которых уже останавливали на улице и обыскивали. В Бронксе, Бруклине и Квинсе исследование также показало, что чем выше доля небелых жителей, тем больше там камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

Amnesty International призывает к полному запрету использования, разработки, производства, продажи и экспорта технологий FRT для массового наблюдения как государствами, так и частным сектором.