Фото: United Nations Photos

Совбез ООН должен уделить первоочередное внимание привлечению к ответственности виновных в военных преступлениях, совершённых Россией в Украине — Amnesty International

В рамках сегодняшнего заседания Совета Безопасности ООН первоочередное внимание должно быть уделено защите гражданского населения и привлечению к ответственности виновных в военных преступлениях, совершённых российскими войсками; Совбез ООН также должен призвать к прекращению российской агрессии против Украины, заявила Amnesty International.

Россия потребовала провести заседание Совбеза ООН, сосредоточив первоочередное внимание на озабоченности по поводу военной активности вокруг атомной электростанции в Запорожье на юге Украины. Генсек ООН предупредил, что любые повреждения на этой или какой-либо другой атомной станции могут привести к «катастрофическим» последствиям в непосредственной близости от АЭС и далеко за её пределами.

«По сообщениям, которые мы получаем из Энергодара, города, расположенного в непосредственной близости от атомной станции, военная активность России на территории АЭС самым ужасающим образом влияет на безопасность мирных жителей на прилегающих к станции территориях. В настоящее время Amnesty International изучает эти тревожные сообщения, и призывает Совет Безопасности также расследовать их», — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

По сообщениям, которые мы получаем из Энергодара, города, расположенного в непосредственной близости от атомной станции, военная активность России на территории АЭС самым ужасающим образом влияет на безопасность мирных жителей на прилегающих к станции территориях

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Совбез ООН также должен поднять вопрос о привлечении виновных в вопиющих нарушениях, совершённых военнослужащими России в ходе этого конфликта по состоянию на сегодняшний день», — добавила она.

«Непосредственная опасность, связанная с военной активностью вокруг Запорожской АЭС, должна стать ключевым вопросом, который будет обсуждаться на заседании Совбеза ООН. По всей видимости, эта милитаризация осуществляется в рамках более широкой стратегии российских сил, направленной на создание угроз гражданскому населению, в результате чего миллионы мирных жителей оказываются в огромной опасности. Мы также должны уделить внимание недопустимому поведению России, указав на то, что за шесть месяцев агрессии против Украины российские силы подвергли опасности и убили множество мирных жителей. Мы не должны позволить российским властям уйти от ответственности», — отметила Аньес Калламар.

С начала российского вторжения Amnesty International документально фиксировала и сообщала о многочисленных нарушениях со стороны российских сил, в частности, о неизбирательных атаках, использовании запрещённых кассетных боеприпасов, а также о внесудебных казнях. Многие из этих злоупотреблений равносильны военным преступлениям. Совбез ООН должен осудить их и сделать шаг к тому, чтобы виновные предстали перед судом.

«Безусловным приоритетом для Совбеза ООН – не только в отношении Запорожья, но и по поводу этого конфликта в целом – должно быть обеспечение защиты гражданских лиц», — добавила Аньес Калламар.

Справка

С начала вторжения России в Украину сотрудники Amnesty International провели несколько месяцев, работая на местах, документально фиксируя нарушения и военные преступления, которые совершала Россия. Организация опубликовала более десяти пресс-релизов, брифингов и докладов с осуждением этих действий и призывом привлечь виновных к ответственности. Организация также призвала украинские силы предпринять дополнительные шаги для защиты мирных жителей. Как и во всех вооружённых конфликтах, Amnesty International призывает уделять первоочередное внимание защите гражданских лиц и соблюдению международного гуманитарного права.

Другие материалы Amnesty International, посвящённые этому конфликту, можно найти здесь.