Amnesty International правозащитная организация Фото: JACK GUEZ/AFP/Getty Images

Проект «Пегас». Год спустя разоблачения массового использования шпионского программного обеспечения технологии цифровой слежки по-прежнему не взяты под контроль

Год назад Amnesty International и её партнёры из десятков международных СМИ обнародовали результаты своего расследовательского проекта «Пегас», который вскрыл масштабные программы слежки за журналистами, активистами, правозащитниками и критиками правительства в десятках стран мира с использованием шпионского программного обеспечения израильской компании NSO Group.

За это время под давлением общественности, требовававшей установить контроль над разработкой технологий слежки, правительства ряда стран были вынуждены принять ряд мер в правильном направлении, тем не менее, приходит к выводу Amnesty International, того, что сделано в области государственного регулирования технологий цифровой слежки, всё ещё недостаточно.

«Год назад мир потрясла публикация разоблачений о программном обеспечении Pegasus, тем тревожней сознавать, что компании-разработчики технологий слежки по-прежнему извлекают баснословную выгоду из нарушений прав человека в общемировых масштабах», – заявила Данна Инглтон, заместитель директора Amnesty Tech.

Год назад мир потрясла публикация разоблачений о программном обеспечении Pegasus, тем тревожней сознавать, что компании-разработчики технологий слежки по-прежнему извлекают баснословную выгоду из нарушений прав человека в общемировых масштабах

Данна Инглтон, заместитель директора Amnesty Tech

«Проект «Пегас» во всеуслышание заявил о необходимости принять срочные меры и взять под контроль отрасль, которая в настоящий момент не регламентируется. Стыдно сознавать, что власти в разных частях мира ещё только собираются вмешаться и приступить к урегулированию кризиса в области киберслежки», – добавила она.

«Все пострадавшие от шпионского программного обеспечения производства NSO Group имеют право на правовую защиту. Неспособность властей разных стран мира принять действенные меры – оскорбление для всех тех, кто пострадал, будь то физически или психологически, в результате применения подобного инвазивного программного обеспечения», – считает Данна Инглтон.

«Незаконная преднамеренная слежка за правозащитниками и гражданским обществом – орудие репрессий. Пришло время ужесточить контроль над отраслью, которая продолжает функционировать крайне скрытно», – уверена она.

Проект «Пегас» – результат сотрудничества журналистов 17 медиа-организаций из 10 стран под эгидой организации Forbidden Stories. Для того чтобы собрать доказательства преднамеренного заражения десятков телефонов в разных странах мира, лаборатория безопасности Amnesty International использовала новейшие методы цифровой экспертизы и методики исследования.

В прошлом году лаборатория безопасности обнаружила новые случаи преднамеренного использования программного обеспечения Pegasus в Марокко/Западной Сахаре и Польше. Кроме того, лаборатория безопасности независимо подтвердила и другие многочисленные случаи применения программного обеспечения Pegasus в целях незаконного преследования людей, в том числе в Сальвадоре, Израиле и на оккупированных Палестинских территориях, Польше и Испании.

Противозаконная слежка нарушает право на неприкосновенность личной жизни, а также может считаться нарушением прав на свободу выражения мнений, свободу убеждений, свободу объединений и свободу мирных собраний.

нарушением прав на свободу выражения мнений, свободу убеждений, свободу объединений и свободу мирных собраний

«Крайне агрессивный вид цензуры»

Amnesty International долгие годы расследует случаи незаконной слежки. Доказательства нарушений прав человека властями, как и факты извлечения компаниями прибыли из незаконной преднамеренной слежки неуклонно множатся.

Ежемесячно поступают всё новые и новые доказательства случаев слежки посредством программного обеспечения Pegasus. Amnesty International разговаривала с некоторыми из тех, кто пострадал от заражения программным обеспечением Pegasus, и, по их словам, их чрезвычайно тревожит подобное преследование.

По словам журналистки из Сальвадора Джулии Гаваррете: «Жаль, что столь мощное орудие борьбы с преступностью используется для преследования независимых журналистов и правозащитников. Жаль, что мы не имеем ни малейшего представления о том, кто стоит за этими действиями. Невозможно сдержать гнев, когда понимаешь, что вся твоя жизнь для кого-то как на ладони и неизвестно, кого привлечь за это к ответственности».

«Слежка заставила меня сменить привычные способы общения, излюбленные места, а также серьёзно задумываться о содержании каждый раз, когда я хочу поделиться с кем-либо информацией, причём не только из опасений за собственную безопасность, но и ради защиты неприкосновенности других людей, общающихся со мной. Мне приходится беспокоиться о том, куда мы идём, и соблюдать осторожность каждый раз, когда поблизости находятся наши устройства… Как журналистке, мне приходится заботиться о безопасности своих источников, а как женщине – о защите родных и близких. Слежка — это неуважение и нашей профессиональной, и личной жизни», – добавила она.

Живущий во Франции журналист из Марокко Хишам Мансури назвал слежку «крайне агрессивным видом цензуры, поскольку из-за неё люди лишают себя возможности выражать собственное мнение по многим вопросам как в профессиональной, так и в личной жизни». Он также добавил: «Их цель – сделать из тебя параноика, изолировать от других людей и запереть в тюрьме».

Текущие расследования

В настоящий момент во Франции, Индии, Мексике, Польше и Испании заведены уголовные дела в отношении NSO Group и идут расследования. В марте Европарламент учредил Комитет по расследованию использования Pegasus и аналогичного шпионского программного обеспечения в Европе (PEGA).

В ноябре 2021 года власти США внесли NSO Group в свой список юридических лиц за «участие в деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности и внешней политики». В конце того же месяца компания Apple подала в суд на NSO Group за слежку и преследование пользователей Apple.

В течение последних нескольких недель поступают сообщения о том, что американская организация оборонно-промышленного комплекса L3Harris ведёт переговоры о выкупе прав собственности на программное обеспечение Pegasus. Будущее компании NSO Group пока остаётся неопределённым.

«Любые попытки NSO Group изменить действующую бизнес-модель для того, чтобы избежать ответственности, следует пресечь. Отрасль технологий слежки абсолютно непригодна и требует срочных реформ», – считает Данна Инглтон.

Любые попытки NSO Group изменить действующую бизнес-модель для того, чтобы избежать ответственности, следует пресечь. Отрасль технологий слежки абсолютно непригодна и требует срочных реформ

Данна Инглтон, заместитель директора Amnesty Tech

«Мы продолжим борьбу за введение глобального моратория на продажу, передачу и эксплуатацию шпионского программного обеспечения до тех пор, пока не будут приняты правовые нормы, регулирующие использование такового», – добавила она.

Согласно положениям международного права государства обязаны не только уважать права человека, но и защищать их от посягательств третьих лиц, в том числе частных компаний.