Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images

Российский политик Андрей Пивоваров приговорён к четырём годам лишения свободы по репрессивному закону о «нежелательных организациях»

Реагируя на новость о том, что российский суд приговорил оппозиционного активиста и правозащитника Андрея Пивоварова к четырём годам колонии по обвинениям, выдвинутым в соответствии с репрессивным законодательством о «нежелательных организациях», Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Несправедливое судебное преследование Андрея Пивоварова и жестокий тюремный срок являются частью кампании российских властей по превращению Уголовного кодекса в оружие против любого, кто осмеливается пользоваться своим правом на свободу выражения мнений. И приговор сегодня, и уголовная статья, по которой он вынесен, позорны».

«Андрей Пивоваров должен быть немедленно и безоговорочно освобождён. Власти также должны безотлагательно отменить законодательство о «нежелательных организациях» как таковое и обеспечить возможность реализации права человека на объединение без опасения репрессий. Этот закон самым очевидным образом не имеет никакого отношения к борьбе с преступной деятельностью, а есть не что иное, как инструмент подавления любых форм инакомыслия или критики властей. Такого закона просто не должно существовать», — добавила она.

Закон [о «нежелательных организациях»] самым очевидным образом не имеет никакого отношения к борьбе с преступной деятельностью, а есть не что иное, как инструмент подавления любых форм инакомыслия или критики властей

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Андрей Пивоваров сказал в своем заключительном слове в суде 11 июля: «И пускай сейчас тех, кто выступает за будущее, топчут и сажают, я знаю, прогресс не остановить, перемены к лучшему неизбежны, и они не за горами. До встречи в нашей новой, желательной и открытой России. Прорвёмся!»

Ленинский районный суд Краснодара 15 июля приговорил Андрея Пивоварова, бывшего руководителя ныне расформированного движения «Открытая Россия», основанного критиком Кремля Михаилом Ходорковским, к четырём годам колонии. Андрей Пивоваров был признан виновным в руководстве «нежелательной организацией» согласно статье Уголовного кодекса, которая явно противоречит праву на свободу объединений. Обвинения касаются как минимум 30 постов политика в социальных сетях о деятельности движения, которое он возглавлял.

Репрессии в отношении соратников Андрея Пивоварова начались после того, как в апреле 2017 года российские власти внесли в список «нежелательных организаций» базирующуюся в Великобритании группу Open Russia («Открытая Россия»), что привело к преследованию одноименного российского движения. «Открытая Россия» в России прекратила свою работу за несколько дней до ареста Андрея Пивоварова 31 мая 2021 года, когда его сняли с авиарейса из Санкт-Петербурга в Варшаву и поместили в следственный изолятор.