Фото: Niels Wenstedt/BSR Agency/Getty Images

Amnesty International представляет 20 правил, которые помогут положить конец широко распространенному злоупотреблению полицейскими дубинками

Правоохранительные органы во всём мире должны начать бороться с неправомерным и неконтролируемым использованием дубинок и других спецсредств. Такое заявление сделала Amnesty International, приводя в пример недавние разгоны полицейскими демонстрантов в Индии, в ходе которых правоохранители нападали на протестующих и задержанных, избивая их дубинками. В преддверии Международного дня в поддержку жертв пыток Amnesty International представляет новое исследование, в котором показывает, как и когда эти спецсредства могут быть использованы в соответствии с международным правом в области прав человека при соблюдении руководящих принципов законности, необходимости, соразмерности и подотчётности. 

Согласно международным стандартам, дубинки никогда не должны использоваться в качестве средства наказания, для разгона мирных протестов или против людей, которые уже связаны.

Согласно международным стандартам, дубинки никогда не должны использоваться в качестве средства наказания, для разгона мирных протестов или против людей, которые уже связаны

Но, как подробно задокументировала Amnesty International, правоохранительные органы во всём мире продолжают злоупотреблять дубинками вплоть до того, что их применение может быть расценено как применение пыток или другого жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Так, в июне этого года зафиксирован случай, когда полицейский в Индии избивал дубинками задержанных протестующих мужчин в индийском городе Сахаранпур, штат Уттар-Прадеш, несмотря на крики боли, плач и жалобы одного из избиваемых на перелом руки. Это видео пролило свет на формы злоупотреблений, которые совершаются в местах содержания под стражей по всему миру, и показало, как обычные спецсредства, такие как дубинки, могут стать орудием пыток при неправильном использовании. 

«Дубинки — это не игрушки — при неправильном использовании они могут нанести серьёзные травмы и даже привести к смерти. Тем не менее, мы снова и снова видим, как полиция применяет дубинки в качестве средства подавления или наказания, будь то для разгона мирных протестов или намеренного причинения боли и устрашения задержанных», — заявила Аня Бинерт, эксперт Amnesty International по вопросам полиции и прав человека. 

«Правоохранительные органы должны прекратить использование дубинок в качестве первой меры. Как правило, дубинки следует использовать только для защиты от насильственных нападений и только в том случае, если их применению нет менее опасной альтернативы. Полиция должна попытаться разрядить ситуацию, озвучив чёткие устные предупреждения перед применением дубинок, и должна использовать их таким образом, чтобы свести к минимуму физический вред. Удары людей по голове, лицу, шее, горлу или паху или многократные удары почти никогда не имеют оправдания», — добавила она. 

Глобальная проблема 

Ручное спецсредства являются одним из наиболее часто и неправильно используемых типов снаряжения правоохранительных органов во всём мире. В 2021 году Amnesty International подтвердила 188 случаев неправомерного использования дубинок и другого ударного оружия в 35 странах, включая Беларусь, Чили, Францию, Мьянму, Нигерию и США. 

Другие недавние подтвержденные случаи неправильного использования дубинок: 

белорусские силовики жестоко избивали просителей убежища и мигрантов, пытающихся пересечь границу с Польшей в период с июля по ноябрь 2021 года; 

марокканские тюремные охранники вошли в камеру сахарского активиста Мохамеда Ламина Хадди в марте 2022 года, избили его дубинками и отрезали ему бороду; 

— в апреле 2022 года израильские власти с применением дубинок и резиновых пуль напали на мусульман в мечети Аль-Акса в Иерусалиме, применив насилие, равносильное пыткам и другим видам жестокого обращения, в результате чего не менее 150 палестинцев получили ранения. 

Чёткие международные стандарты 

Исследование Amnesty International включает в себя перечисление 20 правил использования дубинок в соответствии с нормами прав человека. Они основаны на Основных принципах ООН в отношении применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами, ответственными за поддержание правопорядка, а также на Руководящих принципах Amnesty International от 2015 года о том, как следует применять Основные принципы. 

В частности, сотрудники правоохранительных органов должны: 

✔ использовать дубинки только как средство защиты от насильственных нападений. 

✔ используйте дубинки только тогда, когда нет менее опасной альтернативы. 

✔ перед применением дубинки отдать чёткий приказ о прекращении насилия и предупредить о применении силы в случае невыполнения приказа. 

✔ ориентироваться на крупные мышцы тела (бедра и плечи) и избегать областей, где могут быть нанесены более серьёзные травмы. 

✔ быть в состоянии оправдать каждый удар и прекратить использование дубинок, как только цель их применения достигнута. 

 Сотрудники правоохранительных органов не должны: 

✖ использовать дубинки против мирных или пассивно сопротивляющихся лиц. 

✖ применять дубинки против лица, уже находящегося под контролем. 

✖ использовать дубинки для разгона мирного собрания. 

✖ провожать «ударами дубинки», т.е. преследовать убегающих протестующих, нанося удары дубинками. 

✖ воздействовать на области «высокого риска» (например, голову, шею, позвоночник, горло, область паха), за исключением ситуаций, когда существует непосредственная угроза серьёзной травмы или смерти, с которой нельзя бороться иначе. 

Amnesty International также призывает к полному запрету дубинок, единственным практическим назначением которых является применение пыток или других видов жестокого обращения, таких как дубинки с шипами, и призывает правительства ввести контроль за торговлей дубинками и другими товарами для правоохранительных органов, если есть веские основания полагать, что они будут использоваться для пыток или других видов жестокого обращения. 

Новый брифинг представлен на встрече, организованной совместно Ассоциацией по предотвращению пыток (АПТ) и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по предотвращению пыток в контексте публичных собраний 23 июня.