Фото: Getty Images/Alessandro Di Ciommo/NurPhoto

Amnesty International считает решение суда в Японии по вопросу об однополых браках дискриминационным. Оно «нанесло сокрушительный удар по равенству»

Окружной суд Осаки в понедельник, 20 июня, отклонил иски трёх однополых пар, которые утверждали, что законодательный запрет на однополые браки является неконституционным. Это всего лишь второе подобное дело в Японии. Ранее, в марте 2021 года, Окружной суд Саппоро вынес решение в пользу трёх однополых пар в аналогичном деле, признав, что правительство Японии нарушило ст. 14 Конституции страны, которая гарантирует право на равенство. Однако суд в Осаке постановил, что статья 14 всё-таки не была нарушена.

«Подтверждение судом дискриминационного запрета японского правительства на однополые браки является серьёзным препятствием для равноправия в стране. Это решение демонстрирует, с какими предрассудками сталкиваются ЛГБТИ-люди в Японии, а также указывает на неспособность правительства решить эту проблему», — заявил исследователь Amnesty International по Восточной Азии Борам Джанг.

«Прошлогоднее решение Окружного суда Саппоро, который постановил, что запрет на однополые браки в Японии является неконституционным, вселило надежду на прогресс в этом вопросе, но сегодняшний вердикт нанёс сокрушительный удар по однополым парам, которые почувствуют, что вернулись к исходной точке. Мы призываем правительство Японии провести тщательный обзор всех законов, политик и практик, дискриминирующих однополые пары во всех сферах жизни. Репрессивный запрет Японии на однополые браки должен уйти в историю», — добавил он.

Мы призываем правительство Японии провести тщательный обзор всех законов, политик и практик, дискриминирующих однополые пары во всех сферах жизни

Борам Джанг, исследователь Amnesty International по Восточной Азии

Несмотря на все усилия участников кампании в поддержку брачного равенства, Японии не удалось принять национальное законодательство, ликвидирующее дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности, самовыражения и пола.

Amnesty International продолжает призывать правительство Японии уделить первоочередное внимание правам ЛГБТИ и ввести всеобъемлющее национальное законодательство, конкретно запрещающее дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности, самовыражения и пола.