Фото: Amnesty International

Amnesty International провела расследование гибели сотен людей в результате постоянных российских обстрелов Харькова

В украинском Харькове сотни мирных жителей погибли из-за российских неизбирательных обстрелов с использованием запрещённых во многих странах кассетных боеприпасов и заведомо неточных ракет, заявила сегодня Amnesty International.

В новом докладе «Каждый может умереть в любой момент: неизбирательные обстрелы Харькова российскими войсками» рассказывается о том, как постоянные обстрелы жилых районов Харькова, которые российские войска вели с самого начала своего вторжения в конце февраля, привели к массовой гибели людей и многочисленным разрушениям.  

В ходе тщательного расследования Amnesty International обнаружила свидетельства того, что российские войска неоднократно применяли кассетные боеприпасы 9Н210/9Н235 и дистанционно устанавливаемые мины (разбрасываемые с ракет) – оба эти вида вооружений запрещены международными договорами из-за их неизбирательного действия.

Фрагмент боевой части ракеты «Град» на улице Героев Труда в Харькове

«В последние месяцы жители Харькова подвергались непрерывным неизбирательным обстрелам, в результате которых погибли и получили ранения сотни мирных жителей, — заявила Донателла Ровера, старший эксперт программы Amnesty International по реагированию на кризисы. — Людей гибли в своих домах и на улицах, на детских площадках и на кладбищах, стоя в очередях за гуманитарной помощью и покупая продукты и лекарства».

«Многократное применение запрещённых во многих странах кассетных боеприпасов повергает в ужас и является ещё одним свидетельством полного пренебрежения к жизням мирных жителей. Российские подразделения, ответственные за эти чудовищные нападения, должны быть привлечены к ответственности за свои действия, а пострадавшие и их родные должны получить полное возмещение ущерба», — добавила она.

Начальник департамента охраны здоровья Харьковской областной военной администрации сообщил Amnesty International, что в Харьковской области с начала вооружённого конфликта были убиты 606 мирных жителей, ещё 1248 были ранены. Большинство ударов, которые расследовала Amnesty International, привели к многочисленным жертвам на обширных территориях.

Несмотря на то, что Россия не является участницей Конвенции по кассетным боеприпасам и Конвенции о запрете противопехотных мин, международное гуманитарное право запрещает неизбирательные нападения и применение заведомо неизбирательного оружия. Неизбирательные нападения, приводящее к гибели или ранениям гражданских лиц и повреждению гражданских объектов, являются военными преступлениями.

Обстрел детской площадки

Обстрелы Харькова, города с полуторамиллионным населением, начались 24 февраля, в тот же день, когда российские войска вторглись в Украину. Самым тяжёлым обстрелам подверглись жилые кварталы в северных и восточных районах города.

Днём 15 апреля российские войска обстреляли кассетными боеприпасами улицу Мира и её окрестности в Индустриальном районе города. Как минимум девять мирных жителей погибли и более 35 были ранены, в том числе несколько детей. Доктора Харьковской городской клинической больницы №25 показали Amnesty International извлечённые из тел пациентов металлические осколки, в том числе характерные куски стальных стержней, содержащиеся в кассетных боеприпасах 9Н210/9Н235.

Татьяна Агаева, 53-летняя медсестра, находилась у подъезда своего дома в момент попадания нескольких кассетных бомб. Она рассказала Amnesty International: «Внезапно отовсюду послышались звуки, как от петард, очень много, везде. Я увидела клубы чёрного дыма в местах взрывов. Мы упали на землю и пытались найти укрытие. Сын нашего соседа, 16-летний мальчик по имени Артём Савченко, был убит на месте… У его отца раздроблено бедро и осколочное ранение ноги. Трудно сказать, как долго продолжались взрывы, казалось, что минута длится вечность».

Детская игровая площадка в харьковском районе Салтовка

Когда на соседней детской площадке взорвались несколько кассетных боеприпасов, то тяжелейшие ранения получила Оксана Литвиненко, 41 года, которая в это время гуляла там со своим мужем Иваном и четырёхлетней дочкой. Осколки попали ей в спину, грудь и живот, пробив легкие и позвоночник. Этот обстрел произошёл посреди дня, когда многие семьи гуляли на площадке с детьми. Оксана скончалась от ранений 11 июня.

Иван рассказывал Amnesty International в конце апреля: «Неожиданно я увидел вспышку… Я схватил дочку, толкнул её к дереву и обнял это дерево, чтобы она оказалась под защитой, между деревом и моим телом. Было много дыма, и я ничего не видел… Потом дым вокруг меня рассеялся, и я увидел людей на земле… моя жена Оксана лежала на земле. Когда дочка увидела маму на земле в луже крови, она сказала мне: «Пойдем домой, мама умерла и эти люди умерли». Она была в шоке, я тоже. Я до сих пор не знаю поправится ли моя жена. Доктора не могут сказать, сможет ли она снова говорить и ходить. Наш мир перевернулся с ног на голову».

Оксана провела в реанимации больше месяца, и её состояние слегка улучшилось, но в итоге она скончалась от ранений. Исследователи Amnesty International обнаружили на детской площадке стабилизаторы, металлическую дробь и другие характерные фрагменты кассетных боеприпасов 9Н210/9Н235. Также они обнаружили несколько небольших воронок в бетонном покрытии, соответствующие повреждениям, которые можно ожидать от взрыва таких боеприпасов.

Удар по очереди за гуманитарной помощью

Как минимум шесть человек погибли и 15 были ранены утром 24 марта, когда кассетный боеприпас разорвался на парковке рядом со станцией метро «Академика Павлова», где сотни людей стояли в очереди за гуманитарной помощью.

Фрагменты металлических поражающих элементов, извлечённые из тел пострадавших в Харьковской городской клинической больнице №25

Валерия Колишкина, продавщица в зоомагазине, находящемся рядом с местом удара, рассказала, что один мужчина был убит, когда взрывами разбило витрину соседнего магазина.

Она рассказала Amnesty International: «Мужчина погиб прямо перед магазином. Он стоял на улице и курил, пока его жена покупала корм для животных… Металлические осколки пробили витрину и пролетели у меня над головой, в это время я стояла за стойкой. Потом было ещё несколько взрывов. Это была настоящая паника. В магазине было полно народу. Мы побежали на склад в задней части магазина, чтобы спрятаться. Было очень страшно… Я думала, что умру».

Руслан*, местный полицейский, который видел обстрел, сказал: «Это была действительно ужасная ситуация, осколки сыпались дождём».

Исследователи Amnesty International обнаружили обломки 220 мм реактивного снаряда «Ураган», несущего 30 суббоеприпасов, до сих пор торчащие из воронки в асфальте. Поблизости они также нашли стабилизаторы и обломки от кассетных боеприпасов 9Н210/9Н235 и множество других воронок.  

Ещё два кассетных боеприпаса попали в крышу евангелической церкви «Святая Троица», примерно в 500 метрах от места падения ракеты. В здании церкви располагается гуманитарный центр, где волонтёры фасуют по пакетам продукты питания и другую гумпомощь для раздачи людям, которым трудно добраться к пунктам распределения гуманитарной помощи, например, пожилым людям и людям с инвалидностью и ограниченной мобильностью. Пасторы Пётр Лобойко и пастор Сергей Андреевич показали Amnesty International осколки от двух кассетных боеприпасов, которые взорвались на крыше, а потом пробили стены и дверь церкви.

Потеря конечностей

Днем 12 марта Вероника Черевичко, мать 30-и лет, начальница отдела логистики, потеряла правую ногу при взрыве ракеты «Град» на детской площадке перед её домом в харьковском районе Салтовка.

Она рассказала Amnesty International: «Когда произошёл взрыв, я сидела на скамейке. Я помню, что перед самым взрывом услышала свист. Потом я проснулась в больнице — у меня не было правой ноги. Теперь моя жизнь разделилась на две части – до 12 марта и после 12 марта. Я к этому привыкну. Но пока ещё не привыкла, я часто пытаюсь потрогать свою ногу, почесать пятку… Я не знаю, что сказать о [тех] людях, которые это сделали. Я их никогда не пойму».

Ольга Мальцева, 63 лет, потерявшая ногу 28 февраля в результате обстрела ракетами «Смерч» Клочковской улицы в Харькове

Трое были убиты и шестеро ранены, когда несколько кассетных боеприпасов взорвались в том же районе утром 26 апреля. Елена Сорокина, 57-летняя женщина, победившая рак, потеряла в том ударе обе ноги. Она сидела у своего дома и ждала доставки гуманитарной помощи, когда услышала звук летящего снаряда. Она сразу же побежала к подъезду.

Елена потеряла сознание, а очнулась уже в машине скорой помощи и поняла, что потеряла ногу. Её доставили в больницу, где ей пришлось ампутировать также и вторую ногу. Сейчас она находится на западе Украины и надеется, что её переведут в реабилитационный центр в какую-нибудь европейскую страну. Елена сказала Amnesty International: «После битвы с раком, теперь мне предстоит ещё одна битва – научиться функционировать без ног».

Неуправляемые ракеты, такие как «Грады» и «Ураганы», которые регулярно используются российскими войсками, являются заведомо неточным оружием, что делает их неизбирательными при использовании в населённых пунктах. Погрешность для неуправляемых артиллерийских снарядов составляет более 100 метров. В жилых районах, где дома стоят в нескольких метрах друг от друга, такая неточность практически наверняка приводит к гибели мирных жителей, широкомасштабным разрушениям и ущербу для гражданской инфраструктуры.

Украинские войска, со своей стороны, часто наносили удары из жилых кварталов, подвергая опасности жизнь гражданских лиц в этих районах. Подобные действия нарушают международное гуманитарное право, но никоим образом не оправдывают многократные неизбирательные удары, наносимые российскими войсками.

Методология

Исследователи Amnesty International за 14 дней в апреле и мае провели расследование 41 случая ракетных и артиллерийских обстрелов (в результате которых погибли не менее 62 человек и не менее 196 получили ранения) и опросили 160 человек в Харькове, включая тех, кто пережил эти обстрелы, родственников жертв, очевидцев и врачей, лечивших раненых. Исследователи организации собрали и проанализировали материальные свидетельства с мест ударов, в частности, фрагменты боеприпасов, а также множество цифровых данных.

Все материалы Amnesty International о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, совершенных во время войны в Украине, вы можете найти здесь.