Фото: Getty Images

Amnesty International: аресты в Гонконге в годовщину бойни на площади Тяньаньмэнь — это оскорбление памяти жертв

В ответ на арест по меньшей мере двух человек и задержание около дюжины человек за последние два дня за попытку отметить 33-ю годовщину подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине заместитель регионального директора Amnesty International Хана Янг заявила:

«Использование ложных обвинений в «подстрекательстве к мятежу» и «несанкционированном собрании» для ареста людей, пытающихся в Гонконге мирно почтить память жертв подавления протестов на площади Тяньаньмэнь, является посягательством на право на свободу выражения мнений и оскорблением памяти тех, кто погиб 4 июня 1989 года. Неизбирательное преследование полицией Гонконга людей за то, что они мирно почтили память жертв площади Тяньаньмэнь, обнажает плачевную ситуацию с правами человека в городе. Креативность и решимость тех, кто вышел почтить память разгона протестующих на площади Тяньаньмэнь несмотря на угрозу ареста и преследований, показывают, что репрессивные правительства никогда не смогут полностью замолчать правду. Гонконгцы продолжают отстаивать свои права и права жителей материкового Китая».

Неизбирательное преследование полицией Гонконга людей за то, что они мирно почтили память жертв площади Тяньаньмэнь, обнажает плачевную ситуацию с правами человека в городе

Хана Янг, заместитель директора Amnesty International по Юго-Восточной Азии

«Власти Гонконга должны прекратить свою политически мотивированную кампанию, направленную на то, чтобы заставить замолчать людей, осмеливающихся призвать Китай к ответу за ужасные события 4 июня. Все, кто был арестован только за осуществление своих прав человека на свободу выражения мнений и мирных собраний, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», — добавила она.

По меньшей мере 12 человек были задержаны 4 июня в районе парка Виктория в Гонконге за мирную акцию памяти разгона на площади Тяньаньмэнь. Полиция подвергла людей преследованию только за то, что они несли цветы, раздавали кусочки белой бумаги, держали в руках игрушечные танки или включали фонарики на своих телефонах. Один человек был также арестован по подозрению в «несанкционированном собрании», а ещё 3 июня художник был помещён под арест по обвинению в «подстрекательстве к мятежу» после того, как он устроил уличное представление.

Каждый год 4 июня, начиная с 1990 года, сотни тысяч человек присоединялись к акции зажжения свечей в парке Виктория в Гонконге, чтобы почтить память погибших во время подавления протестов на площади Тяньаньмэнь. Они призывали китайские власти раскрыть правду о случившемся и взять на себя ответственность за гибель людей. Традиционное бдение запрещалось в течение последних двух лет якобы из-за пандемии Covid-19. В этом году власти закрыли некоторые части района Виктория, сославшись на возможную «незаконную деятельность», и отправили усиленные наряды полиции патрулировать этот район.

Организатор пикетов, Гонконгский альянс, был вынужден распуститься в сентябре 2021 года после того, как в июне 2020 года в Гонконге вступил в силу закон о национальной безопасности. Несколько его высокопоставленных деятелей в настоящее время находятся в тюрьме.

Организатор пикетов, Гонконгский альянс, был вынужден распуститься в сентябре 2021 года после того, как в июне 2020 года в Гонконге вступил в силу закон о национальной безопасности

Альянс является одной из нескольких известных организаций гражданского общества, вынужденных закрыться с прошлого года после того, как они стали объектом преследования по соображениям национальной безопасности.

Каждый год во время бдения в Гонконге транслировались записанные обращения матерей погибших на площади Тяньаньмэнь, членов семей убитых, которые всё ещё добиваются от правительства полного отчёта о смертях, законной компенсации и привлечения к уголовной ответственности виновных в гибели людей. Ключевые члены группы, которых часто преследуют и лишают возможности публично оплакивать погибших, на этой неделе сообщили, что они не могут принимать международные телефонные звонки.

Сотни, а возможно, и тысячи людей были убиты на площади Тяньаньмэнь в Пекине и вокруг неё 4 июня 1989 года, когда китайские войска открыли огонь по студентам и рабочим, которые мирно призывали к политическим и экономическим реформам, а также к прекращению коррупции. Десятки тысяч были арестованы по всему Китаю в ходе последовавших репрессий. Многие были обвинены в контрреволюционных преступлениях и отбыли длительные сроки тюремного заключения по итогам несправедливых судебных процессов. С 1989 года активистов в материковом Китае регулярно задерживали и обвиняли в «подрывной деятельности» или «развязывании вражды», если они почитали память погибших, призывали к освобождению заключённых или критиковали действия правительства на площади Тяньаньмэнь.

В этом году Amnesty International и другие правозащитные группы по всему миру организовали серию пикетов, зажжения свечей и других мероприятий, посвящённых памяти жертв репрессий на площади Тяньаньмэнь. На этой неделе мероприятия проходят более чем в 20 городах, включая Бангкок, Сан-Франциско, Вашингтон, Сеул, Тайбэй, Улан-Батор, Сидней, Осло, Париж, Амстердам и Лондон.