Фото: Vernon Yuen/NurPhoto via Getty Images

Amnesty International по всему миру проведёт акции памяти жертв бойни на площади Тяньаньмэнь. Акция в Гонконге, где она зародилась, запрещена

Amnesty International перенимает инициативу у Гонконгского альянса — правозащитной организации из Гонконга, которая была вынуждена распуститься из-за давления властей материкового Китая — и 4 июня, в 33-ю годовщину бойни на площади Тяньаньмэнь в Пекине, проведёт акции памяти жертв трагедии в более чем 20 городах по всему миру. В самом Гонконге, где такие акции памяти проводились с 1990 года, акция запрещена с 2020 года.

«Согласованные усилия китайского правительства, направленные на то, чтобы стереть из истории репрессии на площади Тяньаньмэнь, распространились и на Гонконг после того, как в 2020 году в городе был принят закон о национальной безопасности. Но зверства 4 июня 1989 года никогда нельзя забывать, — заявила Хана Янг, заместитель директора Amnesty International по Восточной Азии. — Четвёртого июня этого года люди со всего мира соберутся вместе, чтобы вспомнить тех, кто был убит в Пекине 33 года назад, и выразить солидарность с теми жителями Гонконга, чьи мирные акции поминовения теперь стали уголовным преступлением».

Четвёртого июня этого года люди со всего мира соберутся вместе, чтобы вспомнить тех, кто был убит в Пекине 33 года назад, и выразить солидарность с теми жителями Гонконга, чьи мирные акции поминовения теперь стали уголовным преступлением

Хана Янг, заместитель директора Amnesty International по Восточной Азии

В течение трёх десятилетий в Гонконге проходило крупнейшее в мире отмечание годовщины кровавого подавления выступлений на площади Тяньаньмэнь, когда сотни, а возможно, и тысячи людей были убиты после того, как китайские войска открыли огонь по студентам и рабочим, которые мирно призывали к политическим и экономическим реформам, а также к борьбе с коррупцией.

Каждый год 4 июня, начиная с 1990 года, сотни тысяч людей присоединялись к акции зажжения свечей в парке Виктория в Гонконге, чтобы почтить память погибших. Они призывали китайские власти раскрыть правду о случившемся и взять на себя ответственность за погибших. Такое бдение запрещалось последние два года якобы из-за Covid-19.

Организатор пикетов, Гонконгский альянс, был вынужден распуститься в сентябре 2021 года после того, как в июне 2020 года в Гонконге вступил в силу закон о национальной безопасности. Несколько его высокопоставленных деятелей в настоящее время находятся в тюрьме.

Альянс являлся одной из нескольких известных организаций гражданского общества, вынужденных закрыться с прошлого года после того, как полиция Гонконга начала преследование активистов по новому закону о нацбезопасности.

В этом году, в 33-ю годовщину жестоких репрессий, пикеты и связанные с ними мероприятия, организованные Amnesty International и другими группами, вместо Гонконга будут проходить в таких городах, как Сан-Франциско, Вашингтон, Сеул, Тайбэй, Улан-Батор, Сидней, Осло, Париж, Амстердам, Лондон и других городах.

В этом году, в 33-ю годовщину жестоких репрессий, пикеты и связанные с ними мероприятия, организованные Amnesty International и другими группами, вместо Гонконга будут проходить в таких городах, как Сан-Франциско, Вашингтон, Сеул, Тайбэй, Улан-Батор, Сидней, Осло, Париж, Амстердам, Лондон и других городах

«Простое зажигание свечи в память о событиях на площади Тяньаньмэнь стало преступлением в Гонконге, а в материковом Китае уже более 30 лет является таковым. Но историю нельзя стереть, и активизм никогда не удастся замолчать, — заявила Хана Янг. — Подобно тому, как гонконгцы когда-то были солидарны с жертвами площади Тяньаньмэнь, остальной мир теперь поддерживает жителей Гонконга, чтобы донести то же самое: репрессии недопустимы нигде».