Фото: Частный архив

Лидеру казахстанской оппозиции Жанболату Мамаю продлили содержание под стражей. Потребуйте его освобождения!

Журналиста и лидера незарегистрированной оппозиционной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая в очередной раз оставили под стражей на один месяц до 12 июня в качестве подозреваемого в совершении уголовного преступления по статьям об оскорблении представителя власти (ч. 2 ст. 378 УК РК) и распространении заведомо ложной информации (ч. 2 ст. 274 УК РК). Amnesty International уверена в том, что уголовное преследование носит политически мотивированный характер и что Жанболата Мамая следует немедленно освободить из-под стражи, сняв с него все обвинения.


Текст обращения:

Господин президент,

Обращаюсь к Вам с просьбой принять все необходимые меры к тому, чтобы немедленно освободить из-под стражи Жанболата Мамая, сняв с него политически мотивированные обвинения.

Меня обеспокоило решение суда от 6 мая о том, чтобы продлить срок содержания Жанболата Мамая под стражей, а также тот факт, что уголовное дело в его отношении носит политически мотивированный характер и возбуждено в отместку за его критические высказывания и руководство незарегистрированной оппозиционной Демократической партией Казахстана.

В отношении Жанболата Мамая возбуждено уголовное дело по обвинениям в оскорблении представителя власти (ч. 2 ст. 378 УК РК) и в распространении заведомо ложной информации (ч. 2 ст. 274 УК РК) по двум отдельным эпизодам, имевшим место в 2021 году. До этого Жанболата Мамая незаконно приговорили к 15 суткам «административного ареста» за организацию «несанкционированного» митинга и должны были освободить 12 марта, однако журналиста снова взяли под стражу. Кроме того, в связи с участием в акциях протеста 4 и 5 января Жанболата Мамая допросили в качестве «свидетеля с правом на защиту» по делу о призывах к участию в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 272 УК РК).

Настоятельно прошу Вас прибегнуть к имеющимся у Вас полномочиям и сделать всё возможное для того, чтобы Жанболата Мамая немедленно освободили из-под стражи и прекратили необоснованное уголовное преследование за мирную реализацию им права на свободу выражения мнений и свободу собраний.

С уважением,

Адрес:

Президенту Казахстана

Касыму-Жомарту Токаеву

Республика Казахстан

Нур-Султан

проспект Мангилик Ел 6

Факс: +8 7172 74-56-31

Почта: [email protected]