Освобождение белорусских правозащитников из "Весны" Amnesty International. Фото: Mikhail MetzelTASS via Getty Images

Расширение применения смертной казни в Беларуси стало последней атакой на права человека в стране — Amnesty International

Комментируя принятие властами Беларуси нового закона, который вводит смертную казнь за «покушение на совершение актa терроризма», Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Беларусь — единственное государство в Европе и Центральной Азии, где до сих пор применяется смертная казнь — крайне жестокая, бесчеловечная и унижающая достоинство мера наказания. Новый закон, противоречащий международным обязательствам Беларуси, расширяет применение этого жестокого и бесчеловечного наказания на действия, не квалифицируемые как умышленное убийство, и является последним проявлением глубокого пренебрежения белорусскими властями правами человека».

Беларусь — единственное государство в Европе и Центральной Азии, где до сих пор применяется смертная казнь — крайне жестокая, бесчеловечная и унижающая достоинство мера наказания

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Это особенно тревожно, учитывая, что белорусские власти используют опасно расплывчатое определение «терроризма», а обвинения, связанные с терроризмом, используются для преследования политического инакомыслия. Власти систематически приравнивают мирные протесты и реализацию права на свободу слова к насильственным преступлениям, и этот закон является пугающим сигналом усиления репрессий и повышения ставок для критиков режима в буквальном смысле до новой смертельной высоты», — добавила она.

«В условиях удушающе-репрессивного политического климата в Беларуси оппоненты правительства теперь прямо сталкиваются с перспективой быть расстрелянными, если осмелятся высказаться. Мы призываем Беларусь раз и навсегда отказаться от этого жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания и прекратить позорную кампанию преследования политических оппонентов и правозащитников», — заявила также Стразерс.

В условиях удушающе-репрессивного политического климата в Беларуси оппоненты правительства теперь прямо сталкиваются с перспективой быть расстрелянными, если осмелятся высказаться

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Президент Александр Лукашенко 18 мая подписал новый закон, который вводит смертную казнь за «покушение на совершение акта терроризма». Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

В апреле белорусский парламент принял законопроект, расширяющий применение смертной казни. Считается, что этот шаг стал ответом на недавние случаи саботажа на железных дорогах страны. Они якобы были совершены противниками российского вторжения в Украину, чтобы помешать российским силам, дислоцированным в Беларуси, пересекать границу.

По данным правозащитного центра «Весна», обвинения в «покушении на терроризм» уже предъявлены десяткам политических активистов. Среди них — Светлана Тихановская, находящаяся в изгнании лидер белорусской оппозиции и главная соперница Александра Лукашенко на широко оспариваемых президентских выборах 2020 года.

В настоящее время смертная казнь обычно применяется в Беларуси за убийство при отягчающих обстоятельствах, но также является возможным наказанием за совершение террористических актов, повлекших смерть людей.