Что такое Хартия Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека и как Amnesty International помогает в её реализации

Двенадцать лет назад 47 государств-членов Совета Европы подписали Хартию о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека. Её подготовка заняла несколько лет, и этот документ хотя и не является обязательным к исполнению, служит фундаментальным подспорьем для развития образования в области прав человека. Составители Хартии уверены, что образование играет важнейшую роль в продвижении демократии, прав человека и верховенства права и заложенных в них ценностях свободы, равенства и справедливости. Во многом только через образование можно предупредить нарушения прав человека в будущем, предотвратить насилие и бороться с расизмом, экстремизмом, ксенофобией, дискриминацией и нетерпимостью.

Полностью разделяя такой подход, Amnesty International давно сделала обучение в области прав человека одним из приоритетов своей работы, самым серьёзным образом включившись в работу молодёжью по всей планете, в сотрудничестве с партнёрами в десятках стран создав многоязычную образовательную сеть.

Amnesty International давно сделала обучение в области прав человека одним из приоритетов своей работы, самым серьёзным образом включившись в работу молодёжью по всей планете

Только в 2021 году свыше 4 миллионов человек из 212 стран и территорий так или иначе прошли через курсы или посетили обучающие мероприятия, организованные Amnesty International и её партнёрами. А в апреле 2022 года Совет Европы, правительство Италии, в рамках своего председательства в Совете Европы, а также Amnesty International вместе с другими партнёрами провели региональной Форум о настоящем и будущем образования в области гражданственности и прав человека в Европе, который прошёл в Турине.

В форуме приняли участие более 500 правозащитников и педагогов, чиновников в сфере образования и молодёжных лидеров. Все они работали над анализом реализации Хартии за последние 5 лет и формулировкой предложений к Совету Европу и странам-участницам по повышению качества обучения в области прав человека с учётом современных реалий, в том числе пандемии COVID-19 и сокращения доступа к образованию в области прав человека в некоторых странах европейского региона, таких как Россия, Турция, Беларусь, Венгрия и Польша.

«Образование в области прав человека является жизненно важным инструментом для обеспечения того, чтобы мы строили более инклюзивные, разнообразные и уважающие человеческие права общества. Но образование в области прав человека подвергается нападкам в нашем регионе. От клеветнических кампаний против педагогов в Польше, до цензуры дискуссий о правах ЛГБТИ в Венгрии и к почти полной ликвидации правового образования в Беларуси и России. Везде молодые люди расплачиваются за неудачи наших лидеров», — говорит Стася Денисова, координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

От клеветнических кампаний против педагогов в Польше, до цензуры дискуссий о правах ЛГБТИ в Венгрии и к почти полной ликвидации правового образования в Беларуси и России. Везде молодые люди расплачиваются за неудачи наших лидеров

Стася Денисова, координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии

Вызовы образованию в области прав человека

Во многих странах региона, в том числе в вышеназванных, в последние годы наблюдается значительный рост ограничений юридического и политического характера, касающихся образования в области прав человека. Это может быть как прямой запрет такого образования в школах, ограничения доступа неправительственных организаций в учебные заведения, прямая цензура образовательных программ, например в вопросах гендерной идентичности или репродуктивного здоровья. Кроме того, в последние два года молодёжи по всему континенту пришлось столкнуться с серьёзными ограничениями в доступе к образованию, в том числе по правам человека, из-за пандемии, а недавнее вторжение России создало риск обнуления всех последних успехов Украины в развитии образования в области прав человека в силу целого ряда факторов.

При этом в самой России образование в области прав человека слабо представлено как в официальной системе образования, так и за её пределами, и ситуация только ухудшается. В последние годы ряд международных организаций, которые вели программы по обучению правам человека, были признаны нежелательными (Ассоциация школ политических исследований Совета Европы, Пражский центр гражданского общества), а российские организации, которые были признаны «иностранными агентами», также лишились доступа в образовательные учреждения. Более того, в марте 2021 года вступил в силу новый закон, который обязывает все государственные образовательные учреждения, включая школы и вузы, согласовывать неофициальное международное сотрудничество с иностранными организациями. Требование получать предварительное одобрение от государственных органов и одержимость российских властей недопущением каких-либо иных взглядов на историю или культуру кроме сформулированных государством, которая за ним стоит, фактически представляет собой введение открытой цензуры в образовательной деятельности.

Ещё с 2013 года в России законодательно запрещена «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», что фактически блокирует любую образовательную и информационно-просветительскую деятельность по теме прав ЛГБТИ как формальной, так и неформальной сферах обучения. А ликвидация историко-просветительского общества «Мемориал» и закрытие его 20-летней образовательной общероссийской программы для школ, в рамках которой учащиеся делали исследовательские проекты по семейной истории, истории ГУЛАГа и сталинских репрессий, стало показательным ударом по всей деятельности в области гражданского просвещения молодёжи.

Исключение России из Совета Европы грозит дальнейшей деградацией образования в области обучения демократической гражданственности и правам человека, а усиление репрессий в отношении гражданского общества – гибелью последних действующих инициатив в этой сфере.

Исключение России из Совета Европы грозит дальнейшей деградацией образования в области обучения демократической гражданственности и правам человека

В Беларуси, которая не является членом Совета Европы, но тем не менее связана с Европой множеством соглашений в культурной и образовательной сфере и, более того, обязалась «поощрять образование в области прав человека для молодёжи, создавать демократическую и инклюзивную среду в школах», ситуация представляется ещё печальнее. За два последних года в стране был почти полностью уничтожен правозащитный сектор, включая образование в области прав человека в школах, вузах и других учреждениях. Немногие образовательные проекты, которые продолжали действовать до лета 2021 года, были закрыты, одновременно были ликвидировано большинство неправительственных организаций, работавших с правозащитной образовательной тематикой. Также подверглись преследованиям педагоги и студенты. В настоящий момент можно говорить о полной делегитимизации образования в области прав человека в Беларуси.

В таких странах как Турция, Венгрия и Польша также ведутся нападки на правозащитное сообщество и на образование в сфере прав человека, причём особенный упор власти этих стран делают на борьбе с сексуальным просвещением, темой гендерного равенства и защиты прав ЛГБТ+. Кроме того, ухудшается ситуация с сотрудничеством школ и правозащитных организаций и независимых образовательных центров в Польше и – особенно – в Турции, где доступ в образовательную систему правозащитникам фактически перекрыт.

Что может сделать Amnesty International

В этих условиях на Форуме в Турине представители национальных секций Amnesty International в Польше и в Венгрии при поддержке Международного секретариата организации провели рабочую группу «Угрозы образованию в области прав человека: как действовать» для обсуждения путей преодоления кризиса в области образования в области прав человека в регионе.

Amnesty International рассчитывает использовать весь накопленный опыт для того, чтобы противостоять и по возможности обратить вспять деградацию образования в области прав человека в этих странах. Перед организацией стоит задача развивать дальше и адаптировать к местным реалиям свои обучающие проекты в Европе и Центральной Азии. На настоящиий день их в общей сложности 85, и они реализуются в сотрудничестве с 26 организациями гражданского общества. При этом 46 осуществляются внутри официальной системы образования.

В 2021 году Amnesty International и партнёрским организациям удалось привлечь к участию в своих обучающих проектах 628,703 человек в официальной системе образования и за её пределами. Предыдущий 2020 год стал особенно примечательным, поскольку пандемия вызвала рост онлайн-обучения во всём мире. Рост аудитории Академии прав человека Amnesty International – основной образовательной онлайн-платформы движения – стал экспоненциальным. К концу года в Академии насчитывалось свыше 200 тысяч зарегистрированных обучающихся, которые проходили 84 различных курса на 25 языках.

В 2021 году Amnesty International и партнёрским организациям удалось привлечь к участию в своих обучающих проектах 628,703 человек в официальной системе образования и за её пределами

Кроме того, активно работал «Правозащитный воркаут» — другая интерактивная платформа для микрообучения, ориентированная на молодёжь. Здесь с использованием игровых подходов разбираются постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Платформа была запущена в 2019 году, и по состоянию на декабрь 2021 года количество обучающихся в «Правозащитном воркауте» достигло 10 тысяч человек. На платформе имеется три интерактивных модуля на английском, украинском, румынском, итальянском, словацком и русском языках. В основу первого модуля легло постановление Европейского суда по правам человека 2017 года по делу «Лашманкин и другие против России».

В 2021 году Amnesty International совершила определённый прорыв и в Центральной Азии, проведя исследование состояния образования в области прав человека в Кыргызстане при активном содействии гражданского общества и властей этой страны. По итогам обсуждения исследования правительство приняло решение усилить образование в области прав человека в основной школьной программе, над чем сейчас работает министерство образования Кыргызстана вместе с партнёрами из гражданского общества, академической сферы и Amnesty International.

Без расширения международных усилий и углубления солидарности гражданского общества во всех без исключений странах Европы и Центральной Азии интеграция обучения прав человека в школьные программы так и останется неосуществимой мечтой

Однако без расширения международных усилий и углубления солидарности гражданского общества во всех без исключений странах Европы и Центральной Азии интеграция обучения прав человека в школьные программы так и останется неосуществимой мечтой. Поэтому Amnesty International подготовила рекомендации к Совету Европы и его членам, призывая их всеми силами вовлекать в обсуждение планов в области образования молодёжных лидеров, принимать во внимание интересы незащищённых групп, добиваться приглашения в систему официального образования неправительственных организаций, а в отношении Беларуси, России и Украины – всячески поддерживать молодёжный активизм, организации гражданского общества, академическое и преподавательские сообщества. Особенно это актуально в случае России, которая предпринимает попытки самоизоляции от мирового сообщества, — исключение российского гражданского общества, и так подвергающегося репрессиям, из фокуса внимания Совета Европы и – конкретно – из его образовательной деятельности нанесёт непоправимый ущерб всем без исключения, и российскому обществу, и европейцам.