Фото: Mihail Siergiejevicz/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Amnesty International призывает освободить российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзу, которому грозит до 15 лет тюрьмы за распространение информации о войне в Украине

В ответ на уголовное дело, возбуждённое в отношении Владимира Кара-Мурзы, российского оппозиционера и видного критика Кремля, за распространение информации о действиях российских военных в Украине, которую власти окрестили «ложной», Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«За смелую критику российских властей Владимира Кара-Мурзу дважды пытались отравить. Теперь его обвиняют в совершении «преступления», за которое его могут посадить в тюрьму на срок более десяти лет, просто за распространение информации. Уголовное преследование Кара-Мурзы направлено на то, чтобы запугать и заставить замолчать всех противников войны, развязанной Владимиром Путиным в Украине».

«Российские власти должны снять все обвинения с Владимира Кара-Мурзы, поскольку они вытекают исключительно из его права на свободу слова. Он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён. Новый репрессивный кремлёвский закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение «фейк ньюс» о действиях российской армии, должен быть отменён. Само существование этого закона является оскорблением прав человека», — добавила она.

Двадцать второго апреля российские власти возбудили уголовное дело в отношении Владимира Кара-Мурзы за распространение «заведомо ложной информации» о действиях российских военных в Украине согласно статье 207.3 Уголовного кодекса. В зависимости от конкретных обвинений ему может грозить до 15 лет лишения свободы, если он будет признан виновным.

При этом, в настоящее время политик отбывает 15-дневный тюремный срок по ложному обвинению в неповиновении сотруднику полиции.

Кара-Мурзу дважды госпитализировали в 2015 и 2017 годах. Каждый раз он находился в тяжелом состоянии, испытывая симптомы, характерные для серьёзного отравления. Bellingcat, группа журналистов-расследователей, заявила, что за Кара-Мурзой до предполагаемых отравлений следили агенты Федеральной службы безопасности (ФСБ). Та же служба может нести ответственность за отравление российского политического деятеля Алексея Навального в августе 2020 года.