Фото: Amnesty International

Сторонники Amnesty International по всему миру призвали вторгшуются в Украину Россию прекратить широкомасштабные нарушения прав человека

Двадцать четвёртого марта по инициативе Amnesty International прошёл Всемирный день действий, в ходе которого активисты и сторонники организации потребовали от России остановить вторжение в Украину – незаконный акт агрессии, который продолжает сеять неописуемые разрушения.

Активисты в разных странах по всему миру приняли участие в акциях и мероприятиях, отметив таким образом месяц с начала вторжения, которое обернулось чудовищной катастрофой для народа Украины, свободы выражения мнений в России и международной системы защиты прав человека.

«Действия России привели к катастрофе в области прав человека. В Украине всего за четыре недели были разрушены жизни людей, их источники средств к существованию, дома и инфраструктура, разлучены семьи, а миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. В своей стране российские власти развернули беспрецедентную кампанию по подавлению инакомыслия, в ходе которой избивают и сажают в тюрьмы участников антивоенных протестов, а немногим оставшимся независимым СМИ пришлось закрыться. Дефицит продуктов и предметов первой необходимости, вызванная вторжением, может спровоцировать ещё более масштабную гуманитарную катастрофу во всём мире», – заявил Брюс Миллар, заместитель директора Amnesty International по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Спустя месяц после начала вторжения активисты из самых разных стран в один голос требуют, чтобы власти России остановили варварское уничтожение, прекратили незаконную агрессию, защитили мирных жителей и соблюдали нормы международного права», — добавил он.

Спустя месяц после начала вторжения активисты из самых разных стран в один голос требуют, чтобы власти России остановили варварское уничтожение, прекратили незаконную агрессию, защитили мирных жителей и соблюдали нормы международного права

Брюс Миллар, заместитель директора Amnesty International по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии

С самого начала вторжения Amnesty International документально фиксировала неизбирательные обстрелы, в результате которых погибли и были ранены мирные жители, возможные незаконные нападения, разрушавшие или повреждавшие гражданскую инфраструктуру, в том числе обстрелы больниц и школ, а также применение запрещённых кассетных боеприпасов – всё это может быть квалифицировано как военные преступления по международному праву. Amnesty International твёрдо намерена обеспечить правосудие в отношении данных преступлений и предоставить соответствующие доказательства, которые могут быть использованы для привлечения к ответственности виновных.

Российское вторжение в Украину – это вопиющее нарушение Устава Организации Объединённых Наций и акт агрессии, который является преступлением по международному праву, а решение выйти из Совета Европы и денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека лишает последних гарантий против нарушений прав человека тех, кто сегодня в России нуждается в них больше всего.

Акции и мероприятия прошли перед посольствами России и в символических местах в разных странах, в том числе в Австралии, Алжире, Аргентине, Испании, Канаде, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, США, Тайване, Чешской Республике, Швеции, Южной Корее и Японии. Всемирную петицию Amnesty с призывом к властям России прекратить агрессию и защитить мирных жителей, уже подписало более 340 000 человек.