Фото: Free Nazanin

Британские подданные Назанин Загари-Рэтклифф и Ануше Ашури освобождены после нескольких лет заключения в Иране

Британско-иранская подданная Назанин Загари-Рэтклифф, которая была приговорена в Иране к пяти годам заключения по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в 2016 году, освобождена. Вместе с другим британцем иранского происхождения, 67-летним Ануше Ашури, также обвинявшимся в шпионаже, Рэтклифф вылетела в Великобританию.

В ответ на сообщения об их освобождении директор Amnesty International Великобритания Сача Дешмух сказал: «Прекрасные новости, но задержанных нужно было освободить уже давно».

«Назин и Ануше изначально не следовало задерживать. Их обоих лишили свободы по ложным обвинениям в нарушении государственной безопасности, хорошо известный в Иране приём», – добавил он.

«Безусловно, власти Ирана использовали Назанин и Ануше в качестве пешек в своей политической игре. Власти Ирана с обдуманной жестокостью постарались выжать максимум дипломатической выгоды из их задержания», – считает Сача Дешмух.

«Вслед за освобождением Назанин и Ануше правительству следует немедленно возобновить требования об освобождении граждан Великобритании Морада Тахбаза и Мехрана Рауфа, которые по сей день находятся в столь же тяжёлом положении, в котором до недавнего времени были Назанин и Ануше», – добавил он.

«За долгие годы стало понятно, что власти Ирана преследуют граждан других стран по ложным обвинениям в нарушении госбезопасности в целях оказания дипломатического давления. Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы Великобритания на многосторонней основе включилась в борьбу с этой вероломной практикой», – заявил Сача Дешмух.