Фото: Amnesty International Switzerland

Amnesty International: «Выход России из Совета Европы — трагедия для жертв злоупотреблений Кремля»

В ответ на решение российского правительства выйти из Совета Европы и заявленное им намерение денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Выход России из Совета Европы последовал за её актом агрессии в отношении Украины, где российские войска совершили возможные военные преступления и серьёзные нарушения прав человека. О выходе было объявлено до голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы, где рассматривался вопрос об исключении России из организации. Упреждающее решение России выйти из Европейской конвенции о правах человека, являющейся главным защитным механизмом для прав человека и верховенства права в Европе, является трагедией для жертв нарушений прав человека со стороны Кремля».

«Вне Совета Европы и с учётом дальнейшей деградации верховенства права в России те, кто больше всего нуждается в гарантиях против нарушений прав человека в сегодняшней России, будут их лишены. Все заинтересованные стороны в России, включая её законодателей, должны предпринять шаги, чтобы противостоять этому безрассудному решению и не допустить, чтобы страна ещё глубже скатилась в пропасть, где права человека полностью игнорируются», — также заявила она.

Вне Совета Европы и с учётом дальнейшей деградации верховенства права в России те, кто больше всего нуждается в гарантиях против нарушений прав человека в сегодняшней России, будут их лишены

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

На экстренном заседании 15 марта 2022 года Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за выход России из организации. Ранее в тот же день МИД России уведомил генерального секретаря Совета Европы (СЕ) о выходе Российской Федерации из организации в соответствии со Статьёй 7 Устава Совета Европы, а также о намерении денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека.

Ранее, 25 февраля, Комитет министров Совета Европы безотлагательно приостановил действие права представительства Российской Федерации в качестве реакции на военное вторжение Российской Федерации в Украину. Комитет министров охарактеризовал действия России как «беспрецедентное по своим масштабам нарушение мира на европейском континенте с момента создания Совета Европы» и как нарушение Статьи 3 Устава Совета Европы.

Только одно государство, Греция, выходило из Совета Европы в 1969 году, в период так называемого «режима чёрных полковников»

Только одно государство, Греция, выходило из Совета Европы в 1969 году, в период так называемого «режима чёрных полковников». В 1974 году, после падения греческой хунты, страна была повторно принята в Совет Европы.