Getty Images

Предъявленные Алексею Навальному обвинения в мошенничестве выдвинуты произвольно и политически мотивированы. Заявление Amnesty International

Организация Amnesty International изучила материалы нового уголовного дела о мошенничестве, которое было возбуждено против узника совести Алексея Навального и сейчас рассматривается Лефортовским судом Москвы. Мы пришли к выводу, что его судебное преследование политически мотивировано и основано на произвольном применении закона. Цель выдвинутых обвинений — представить уголовным преступлением мирный, правомерный политический активизм и борьбу с коррупцией, которыми занимались он и его коллеги.

Это делается, по всей видимости, для того, чтобы Алексей Навальный, известный критик Кремля, оставался за решёткой, чтобы пресечь и ограничить его политическую деятельность, чтобы запугать его сторонников и прочих критиков властей в России. В задачу обвинений, очевидно, также входит дискредитация Алексея Навального в глазах российской и международной общественности.

Это уголовное преследование нарушает его права на свободу выражения мнений и собраний, а также право на справедливое судебное разбирательство. Как государство-участник Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции по правам человека и других договоров, гарантирующих эти права, Россия сейчас нарушает свои международные обязательства и должна прекратить это судебное преследование.

Уголовное преследование нарушает […] права [Алексея Навального] на свободу выражения мнений и собраний, а также право на справедливое судебное разбирательство

Краткая справка

Алексей Навальный — российский оппозиционный политик, борец с коррупцией и один из самых известных критиков российских властей. В 2011 году он создал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который выпустил множество расследований коррупции среди высших должностных лиц России, видных политиков и бизнесменов. ФБК быстро завоевал репутацию одной из самых крупных и знаменитых антикоррупционных неправительственных организаций в России, и его деятельность финансировалась частными пожертвованиями.

Российские власти отреагировали на работу Алексея Навального разного рода преследованиями, включая возбуждение политически мотивированных дел. Так, в 2013 году Алексей Навальный был признан виновным по так называемому «делу „Кировлеса“» и приговорён к пяти годам лишения свободы условно. В 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в ходе этого процесса «уголовный закон был истолкован произвольно и с непредвидимыми последствиями […], что привело к явно необоснованному итогу судебного разбирательства»[i]. После постановления ЕСПЧ Верховный суд РФ отменил приговор. Тем не менее уже в мае 2017 года после повторного судебного разбирательства, в ходе которого так и не были устранены отмеченные ЕСПЧ недостатки, был вынесен точно такой же вердикт.

В 2014 году Алексей Навальный был осуждён ещё по одному политически мотивированному уголовному делу, так называемому «делу „Ив Роше“», и приговорён к трём с половиной годам заключения условно. ЕСПЧ назвал решения национальных судов в этом деле «произвольными и явно необоснованными»[ii], но российские власти проигнорировали его постановление.

В декабре 2016 года Алексей Навальный объявил о своём намерении баллотироваться на пост президента России на мартовских выборах 2018 года. Годом позже Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать его в качестве кандидата. Основанием для отказа послужил обвинительный приговор Навального по делу «Кировлеса», который, согласно принятому в 2014 году закону, сделал невозможным для него баллотироваться на пост президента до 2028 года.

В августе 2020 года Алексей Навальный был серьёзно отравлен в России ядом, который, согласно выводам экспертов, представлял собой боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия «Новичок». С разрешения российских властей Алексея Навального, находившегося на тот момент в коме, удалось перевезти на лечение в Берлин (Германия).

После излечения в Германии Алексей Навальный вернулся 17 января 2021 года в Москву, где был немедленно задержан. Его обвинили в нарушении условий приговора по делу «Ив Роше», и условный приговор был заменён ему реальным сроком. Сейчас Алексей Навальный отбывает два с половиной года заключения в исправительной колонии в Покрове, в 100 км к востоку от Москвы. Ссылаясь на отсутствие доказательств, российские власти отказались расследовать его отравление, которое едва не стоило ему жизни.

Московский городской суд 9 июня 2021 года произвольно признал ФБК и две другие связанные с Алексеем Навальным НКО «экстремистскими» организациями, несмотря на их мирную деятельность. Против нескольких их бывших сотрудников возбуждены уголовные дела за участие в деятельности этих так называемых «экстремистских организаций»; многие из них уехали из России.

Суть предъявленных обвинений

Следственный комитет РФ (самостоятельное государственное ведомство, занимающееся расследованием серьёзных преступлений) 29 декабря 2020 года возбудил уголовное дело о мошенничестве, которое Алексей Навальный якобы совершил в отношении жертвователей своих НКО[iii]. Дело было заведено несколько дней спустя после того, как объединения журналистов-расследователей опубликовали доказательства причастности российских властей к отравлению Навального[iv]. Изначально следствие утверждало, что Навальный украл и потратил на личные нужды более 356 миллионов рублей (около 3,3 миллионов долларов на момент написания). Летом 2021 года стали поступать многочисленные сообщения о том, что полиция приходит к жертвователям ФБК и вызывает их на допросы. Их спрашивали, считают ли они себя потерпевшими от этого «преступления». В окончательной версии обвинительного заключения фигурируют четыре потерпевших, а ущерб сократился до 2,7 миллиона рублей (25 тысяч долларов США)[v]. Тем не менее по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ Алексею Навальному грозит до 15 лет лишения свободы.

По версии обвинения, Алексей Навальный и его соратники собирали пожертвования на антикоррупционную работу, но тратили их на свои личные цели и на то, что произвольно квалифицировано как «экстремистская деятельность». Аналогичным образом и пожертвования на президентскую кампанию Навального в 2016–2018 годах, по версии властей, собирались мошенническим путём, потому что Навальный знал, что из-за судимости не сможет участвовать в президентских выборах. Фактически власти утверждают, что антикоррупционная деятельность и президентская кампания Алексея Навального являлись прикрытием для присвоения пожертвований.

Люди, признанные потерпевшими по этому делу, и обстоятельства, при которых они направляли свои пожертвования, выглядят подозрительно. Так, двое предполагаемых потерпевших сами находятся под следствием по другим уголовным делам[vi], и поэтому на них легко оказывать давление. Эти обстоятельства и другие утверждения о фабрикации обвинений в мошенничестве должны быть тщательно расследованы властями.

Даже если потерпевшие от предполагаемого преступления говорят правду, тот факт, что несколько жертвователей недовольны работой организаций Алексея Навального, не делает её незаконной и не означает, что пожертвования разворовывались.

Даже если потерпевшие от предполагаемого преступления говорят правду, тот факт, что несколько жертвователей недовольны работой организаций Алексея Навального, не делает её незаконной и не означает, что пожертвования разворовывались

Деятельность ФБК и связанных с ним организаций защищается правом на свободу объединений. Доступ к финансированию, в частности посредством получения пожертвований, чрезвычайно важен для осуществления права на свободу объединений и для наличия здорового, независимого пространства гражданского общества. Организации гражданского общества имеют право обеспечивать себя финансированием без неправомерного вмешательства со стороны государства. Как отмечал Специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации, «любые, как зарегистрированные, так и незарегистрированные, ассоциации должны иметь право просить и получать финансирование и ресурсы от национальных, иностранных и международных структур, включая отдельных лиц, предприятия, организации гражданского общества, правительства и международные организации»[vii]. Существует ограниченный перечень обстоятельств, в которых право на свободу объединений может быть ограничено, однако российские власти не смогли продемонстрировать оправданность таких ограничений в данном случае. Обвинения, выдвинутые против Алексея Навального в связи с деятельностью его НКО, политически мотивированы и нарушают это право. Кроме того, обвинения этих НКО в «экстремистской деятельности» являются ложными и явно политически мотивированными[viii]. Нет никаких доказательств того, что Алексей Навальный незаконно присвоил пожертвования в целях личного обогащения.

Обвинения [созданных Алексеем Навальным] НКО в «экстремистской деятельности» являются ложными и явно политически мотивированными

Аналогичным образом право делать политические заявления и выступать против тех, кто находится во власти, не опасаясь уголовного преследования, защищается правом на свободу выражения мнений. Согласно Комитету ООН по правам человека, «особое значение имеет свободный обмен информацией и мнениями по государственным и политическим вопросам между гражданами, кандидатами и избранными представителями народа». Amnesty International считает, что за обвинениями, выдвинутыми против Навального, стоит желание наказать его за то, что он пользовался правом на свободу выражения мнений, чтобы бросать вызов представителям властей.

Вынеся Алексею Навальному приговоры по уголовным делам и приняв законы с целью не допустить его участия в выборах, власти тем самым произвольно исключили его из политической жизни, нарушили его права на свободу объединений и выражения мнений, которые гарантированы международным правом в области прав человека и российской конституцией. В рамках своей кампании Алексей Навальный боролся за то, чтобы устранить это нарушение мирными и законными средствами, и она не может служить основанием для его уголовного преследования.

Рекомендации

Amnesty International призывает власти России:

  • немедленно и безоговорочно освободить Алексея Навального и гарантировать ему право на эффективные средства правовой защиты;
  • снять с Алексея Навального и его соратников все необоснованные и политически мотивированные обвинения в мошенничестве;
  • отменить решение о признании ФБК и других НКО Навального «экстремистскими организациями»;
  • пересмотреть и закрыть все политически мотивированные уголовные дела против Алексея Навального и его соратников;
  • принять все меры к тому, чтобы Алексей Навальный и другие критики властей в России могли пользоваться своим правом на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний и могли участвовать в гражданской и политической жизни страны без какой-либо дискриминации.

Amnesty International призывает власти международное сообщество:

  • потребовать от российских властей соблюдения их обязательств в области прав человека, в том числе применительно к Алексею Навальному и его соратникам;
  • посещать судебные заседания и публично выражать свою позицию по поводу судебного преследования Алексея Навального;
  • обсуждать это дело на всех подходящих международных площадках.

[i] Постановление ЕСПЧ от 23 февраля 2016 года «Дело „Навальный и Офицеров (Navalnyy and Ofitserov) против Российской Федерации“» (жалобы № 46632/13 и 28671/14), hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-161060, п. 115; перевод на русский язык — http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=464009#k7mymzSHjhdsO7OI

[ii] Постановление ЕСПЧ от 17 октября 2017 года «Дело „Навальные (Navalnyye) против Российской Федерации“» (жалоба № 101/15), hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-161060, п. 83; перевод на русский язык — http://kraevoy.stv.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=739.

[iii] Следственный комитет РФ, «Возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навального», 29 декабря 2020 года, sledcom.ru/news/item/1526952

[iv] Bellingcat, «Команда экспертов ФСБ по химическому оружию причастна к отравлению Алексея Навального „Новичком“», 14 декабря 2020 года (дата публикации английской версии материала), https://ru.bellingcat.com/novosti/russia/2020/12/28/navalny-fsb/; Алексей Навальный, «Я позвонил своему убийце. Он признался», 21 декабря 2020 года, youtu.be/ibqiet6Bg38

[v] Окончательный текст обвинительного заключения имеется в распоряжении Amnesty International.

[vi] Медиазона, «Суд над Навальным. День седьмой», 1 марта 2022 года, zona.media/online/2022/03/01/pokrov7

[vii] Доклад Специального докладчика по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации Майна Кайя, A/HRC/20/27, 2012 год, https://ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session20/A-HRC-20-27_ru.pdf

[viii] Подробнее о произвольном применении законов о «борьбе с экстремизмом» в России см., например, в следующих материалах: Amnesty International, «“Цель происходящего ясна: сравнять движение Алексея Навального с землёй”. Amnesty International о досудебной приостановке деятельности “Штабов Навального”», 26 апреля 2021 года, https://eurasia.amnesty.org/2021/04/26/czel-proishodshhego-yasna-sravnyat-dvizhenie-alekseya-navalnogo-s-zemlyoj-amnesty-international-o-dosudebnoj-priostanovke-deyatelnosti-shtabov-navalnogo/; Amnesty International, “Russian Federation: Ban on Jehovah’s Witnesses is an assault on Freedom of Assembly and Conscience” [«Запрет „Свидетелей Иеговы“ в России — посягательство на свободу собраний и свободу совести»] (индекс: EUR 46/6229/2017), 11 мая 2017 года, amnesty.org/en/documents/eur46/6229/2017/en