Фото: Konstantin Zavrazhin/Getty Images

Заявление Amnesty International. «Российская Федерация. Вслед за вторжением в Украину власти вводят цензуру в СМИ и подавляют мирные антивоенные протесты»

После того, как 24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, Роскомнадзор (государственный орган по надзору за СМИ) опубликовал заявление, в котором фактически потребовал, чтобы все СМИ, освещающие события, связанные с вторжением (официально «специальную операцию российских вооружённых сил в Украине»), использовали «информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников». Роскомнадзор фактически запретил распространение информации, полученной из любых других источников, и пригрозил тем, кто освещает или комментирует вторжение, наказаниями за «распространение заведомо ложной информации», в том числе штрафами вплоть до 5 миллионов рублей и блокировкой интернет-ресурсов, публикующих такие сообщения или комментарии.

Это заявление ­– не что иное, как откровенное введение цензуры с целью заглушить любые формы протеста против вторжения. Также это вопиющее нарушение международных обязательств России в области прав человека по уважению, защите и реализации права на свободу выражения мнений, в том числе права искать, получать и распространять любую информацию и идеи. Право на свободу выражения мнений и доступ к информации играет особенно важную роль во время кризисов и вооружённых конфликтов. Amnesty International призывает Роскомнадзор немедленно аннулировать свое заявление и отказаться от угроз в адрес тех, кто комментирует или освещает текущий кризис. Организация также настоятельно просит Роскомнадзор в сотрудничестве с другими соответствующими российскими органами обеспечить беспрепятственный обмен информацией и идеями, в том числе гарантировав безопасность журналистам и другим работникам СМИ.

Российские власти также обязаны обеспечить, чтобы любой человек, желающий мирно протестовать против вторжения в Украину, путём проведения одиночных пикетов или организации мирных демонстраций, не сталкивался с препятствиями и не подвергался преследованиям. Amnesty International обеспокоена тем, что после того, как активисты гражданского общества призвали к проведения мирного протеста против вторжения в Украину вечером 24 февраля в Москве, Следственный комитет РФ, МВД и московская прокуратура выпустили заявления с предупреждениями против «несанкционированных протестов», которые могут привести к «суровым наказаниям», в том числе уголовному преследованию протестов и лишению свободы участников и организаторов[2]. Как сообщает правозащитная организация «ОВД-Инфо», после начала вторжения было арестовано более 5 900 мирных протестующих, включая тех, кто устраивал одиночные пикеты, как минимум в 67 российских городах. СМИ сообщали, что некоторые из этих арестов полиция проводила с применением необоснованной и чрезмерной силы, что подтверждается доступными видеоматериалами и многочисленными свидетельствами очевидцев.

Amnesty International призывает к немедленному и безусловному освобождению всех мирных протестующих, задержанных исключительно за мирное осуществление своих прав человека, а так же к снятию с них всех обвинений. Организация также призывает российские власти обеспечить, чтобы все желающие осуществить своё право на организацию и участие в мирных собраниях могли сделать это, не опасаясь насилия или других репрессий.