Фото: Daniel Romero/Long Visual Press/Universal Images Group via Getty Images

Декриминализация абортов в Колумбии — это триумф прав человека, заявляет Amnesty International

Решение Конституционного суда Колумбии в пользу декриминализации абортов в течение первых 24 недель беременности является большим триумфом прав человека, заявила Amnesty International.

«Мы празднуем это решение как историческую победу женского движения в Колумбии, которое десятилетиями боролось за признание своих прав. Женщины, девочки и все люди, способные рожать детей, — единственные, кто должен принимать решения относительно своего тела. Теперь вместо того, чтобы наказывать их, колумбийские власти должны будут признать их автономию над своим телом и своими жизненными планами», — заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Америке.

Женщины, девочки и все люди, способные рожать детей, — единственные, кто должен принимать решения относительно своего тела

Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Америке

«После легализации абортов в Аргентине в прошлом году и недавней декриминализации в Мексике это решение является ещё одним примером неудержимого движения «зелёной волны» в Латинской Америке. Мы не прекратим борьбу до тех пор, пока на всём континенте без исключения не будут признаны сексуальные и репродуктивные права всех женщин, девочек и людей, способных иметь детей», — добавила она.

В понедельник, 21 февраля, Конституционный суд Колумбии утвердил решение о декриминализации абортов в течение первых 24 недель беременности пятью голосами «за» при четырёх «против». После 24 недель легальный аборт по-прежнему будет разрешён только в случаях риска для жизни или здоровья беременной, наличия опасных для жизни пороков развития плода или в случае, когда беременность наступила в результате изнасилования, инцеста или искусственного оплодотворения, произведённого без согласия.

Подробнее о борьбе за право на аборт в Колумбии вы можете прочитать по следующей ссылке на английском языке.